姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京奥运会艺术体操俄罗斯名将--卡纳耶娃
http://2008.QQ.com   2008年07月31日08:53   腾讯体育   我要评论(0)   

卡纳耶娃是一个特别的女孩。身为90后,却喜欢读叶塞宁感伤的抒情诗,看《命运的捉弄》这样老掉牙的苏联电影。一口气夺得三块金牌,她也不会停歇片刻,当天便投入训练。在人才济济的俄罗斯艺术体操(搜吧)队,她不是拿冠军最多的,也不是资历最老

的,但却是最早被“钦点”参加北京(搜吧)奥运会艺术体操个人全能比赛的一位。

18岁的卡纳耶娃,欧锦赛新科冠军,被俄罗斯媒体称作“艺术体操女皇”、雅典奥运(搜吧)会个人全能冠军卡巴耶娃的“继承人”。

不过,两人的姓氏虽只有一个字母的差别,一个是斯人已去,而另一个则将上路。

叶夫根尼娅·卡纳耶娃1990年4月2日出生于俄罗斯西伯利亚的鄂木斯克市。母亲斯韦特兰娜曾是艺术体操运动员,获得过苏联运动健将称号,父亲奥列格则是颇有名气的古典式摔跤教练。不过,卡纳耶娃却是被和体育一点不沾边的祖母领进体操房的,那时她只有5岁。

小卡纳耶娃对艺术体操有着天然的喜爱,练操是她“最大的爱好”。12岁时,她跟随恩师施特里巴乌斯从鄂木斯克来到莫斯科,从此开始了四年只能回一次家的魔鬼训练生活。

2007年,在体操毯上摸爬滚打无数次的卡纳耶娃开始崭露头角。4月的俄罗斯全国锦标赛,她在圈操和绳操项目上各斩获一枚金牌和一枚铜牌,随后的世界杯法国站,这个艺体队的二线队员“出人意料”地战胜世界名将、乌克兰姑娘别索诺娃,一举夺得圈、带、绳三个项目的金牌。不过,法国站的比赛,俄罗斯艺术体操队的两位“当家花旦”2005年世锦赛个人全能冠军卡普拉诺娃和2006年欧锦赛个人全能冠军谢辛娜都未参加,这样的金牌多少有点成色不足。

2007年7月在阿塞拜疆首都巴库举行的欧锦赛上,卡纳耶娃终于实现了自己的“龙门一跃”。对欧锦赛一向十分看重的主教练维纳本打算派卡普拉诺娃、谢辛娜以及复出的卡巴耶娃参加个人项目角逐。孰料,卡巴耶娃膝伤复发,无法参赛。离比赛还剩四天,维纳只得临阵换将,就这样,“幸运”的卡纳耶娃得以首次参加欧锦赛,并凭借完美表现战胜了当时世界最顶尖的三位艺术体操选手:别索诺娃、卡普拉诺娃和谢辛娜,夺得带操金牌。一时间,这个17岁小姑娘声名大噪,俄罗斯艺术体操队也从此开始了卡纳耶娃、卡普拉诺娃和谢辛娜“三足鼎立”的时代。

2008年,后来居上的卡纳耶娃风头更劲。她不仅获得了俄罗斯全国锦标赛个人全能和两个单项的冠军,更是在世界杯葡萄牙站比赛中,将所有5块金牌全部收入囊中,让2007年世锦赛冠军、乌克兰名将别索诺娃和好运北京(搜吧)国际邀请赛冠军卡普拉诺娃铩羽而归。而在6月的欧锦赛上,卡纳耶娃更是在个人全能的四个单项上都拿到了最高分并最终折桂,总成绩高出银牌得主别索诺娃达两分之多。

尽管取得了如此显赫的战绩,卡纳耶娃始终保持着一份谦和平静的心态。在难得的闲暇时间里,她喜欢绣十字绣来平复心情。对于北京奥运会,这位冉冉升起的艺术体操新星充满期待。虽然被称作卡巴耶娃的 “继承人”,但她还需要用一块金灿灿的奥运奖牌来证明自己。(完)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚