易建联遭遇“澳洲孙悟空”惨遭零封
http://2008.qq.com   2008年07月31日11:02   中国新闻网      

上场二十四分零二十六秒,技术统计却是零分。全场总共三次投篮,一次也没有命中。对抗中处于下风,过早的三次犯规也大大影响了其在场上的表现。对阵澳大利亚的比赛中,在这个风斜雨细的下午,被寄予奥运(搜吧)厚望的易建联(搜吧)显得格外失落。

赛后的新闻发布会气氛有些凝重。全场记者和中国男篮(搜吧)主教练尤纳斯以及老将李楠都没有提及易建联,大家都在无奈地面对这个无言的结局。在十几分钟前的钻石杯比赛中,中国男篮以五十五比六十七惨败。惨的不是比分差距,而是五十五分的超低分,以及部分球员的表现。

十天前对阵安哥拉,王治郅(搜吧)被零封,但考虑到当时王治郅只替补上场十分钟,尚情有可原。但本场比赛,易建联首发并打了大半场的比赛,却在面对澳大利亚这样一支三流球队时交了白卷,不得不让人对其在奥运会上的前景有所担心。虽然没有姚明(搜吧)的实力,也没有王治郅的经验,但更加全面的易建联被选为中国男篮的首发,显然就是看好其蒸蒸日上的“统治能力”。

不过,这场比赛易建联继续表现出对抗能力不足的顽疾。这个原因也使得他在以新秀身份进入NBA后,混了一个赛季仍庸庸碌碌。如今,奥运比赛倒计时还有十天,他却再一次被“打回原形”。

在上一场对安哥拉队的比赛后,尤纳斯就委婉地表达过对易建联的不满。他用了“表现平平”来形容这位集万千宠爱于一身的球星。对于其表现,尤纳斯开脱说:“易建联的作用其实很大,防守可以从内线到外线。就算是巨星也会有不在状态的时候。”

不过,本场比赛却让人对这位“天皇巨星”的表现有了怀疑。易建联在内线面对澳大利亚队强悍的内线队员显得底气不足,屡屡被逼出内线。失去了阵地的他在四号位“失踪”,也导致姚明在对方篮下孤掌难鸣,腹背受敌。

尤纳斯认为,“今天的比赛澳大利亚队员小动作和脏动作很多,我们的队员对此准备不足。”其实这是经验和对抗的一个表现,这恰恰是易建联所欠缺的。面对这些澳洲“老江湖”,易建联在联通内外线上非常吃力,他很少能得到球直接面对篮筐,这也导致他全场只有三次全部偏出的投篮,还有就是三次犯规。

中国队向来以拥有三大中锋为荣,还美其名为“移动长城”。不过,从三人中如何选出两人内线的组合却让尤纳斯大伤脑筋。他告诉记者,组合效果好坏不能通过一场比赛下结论。“我们奥运会之前会对几种组合充分考察,很多情况下有的组合发挥得不稳定。”他认为,本场比赛的对手澳大利亚队内线很强大。但在奥运会上,比澳大利亚队更强大的对手多的是,尤其是中国男篮所在小组的美国队和欧洲“群狼”。

姚明目前已经处于明处,各国对其研究得很透彻,再无秘密可言,何况目前伤愈归队的姚明状态和与队友的磨合并不好。安哥拉和澳大利亚对付中国队的比赛就能看出,掐断姚明和外线的联系后,中国队基本就丧失了得分能力。这个时候,易建联在大前锋位置上的表现,才是至关重要的。

四年前的雅典奥运会上,姚明曾怒责某队友:“在这儿别把自己当爷!”如今再次登上奥运会赛场,易建联应该放下媒体的吹捧和广告商的宠爱,踏踏实实打球,用行为证明自己不是在国家队和场外耍大牌,而是要在赛场上真正“当爷”。