姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

母亲“曝光”李永波趣事 从小调皮曾进篮球队
http://2008.QQ.com   2008年08月01日07:55   半岛晨报   我要评论(0)   

母亲“曝光”李永波趣事 从小调皮曾进篮球队

李永波(前中)儿时与哥姐们的合影

母亲捧着“小五”小时候得的奖杯,难以掩饰心中的喜悦 摄影记者杜日海

采自西岗区日新街道英山社区

7月26日,出征2008年北京(搜吧)奥运会的中国体育代表团全部名单出炉,大连有41名勇士出征奥运(搜吧)会,其中就包括中国羽毛球(搜吧)队总教练李永波(Qzone)(搜吧)。更让我们大连人自豪的是,他出生于大连,有着大连人骨子里的自强不息的精神。昨日,记者采访了李永波的母亲——75岁的邵玉环老人,她讲述了许多鲜为人知的故事。

从小调皮

常常不到一星期裤子就破了大洞

邵玉环老人说,她有5个子女,李永波是家中最小的。谈起“小五”(李永波),邵玉环真是滔滔不绝。“小五属虎,今年46岁。儿媳妇小颖是从事艺术体操(搜吧)的。孙子叫李根,今年18岁啦。”邵玉环说:“其实我和老伴都不搞体育,可每当看到‘小五’夺了金牌,五星红旗在赛场上升起,我和老伴都要流泪。”

“小五”从小就爱好体育,“那时他短跑在学校里总拿第一名。”邵玉环回忆说:“那时家住在寺儿沟,楼前有一些小房,他总是愿意在房上房下跳来跳去。他好动、调皮、灵巧。常常不到一个星期,裤子就破了大洞。”

13岁时,“小五”进了大连市少年体校篮球(搜吧)队,呆了几个月,正赶上辽宁成立羽毛球队,他就被选进去了。“那次教练来大连挑人,初步选了100个孩子,让他们一起蹲着,看谁蹲得时间最长,只有两个男孩子、两个女孩子坚持到了最后,其中就有‘小五’。”据老人透露,另一个男孩则是前国脚傅玉斌。

最大遗憾

得了那么多金牌 却没拿奥运冠军

邵玉环为儿子感到遗憾:“‘小五’得了那么多冠军,可他最遗憾的是没得奥运冠军。”“小五”退役,当时日本、英国、马来西亚等国家都来聘请他到国外当教练,但被他拒绝了。当时有人开价:“只要到国外执教,给一栋洋楼,两台轿车,每年100万美元的薪水。”当时邵玉环就表态道:“钱多少是个头?咱一个人睡觉只需要一张床,吃饭只一个肚子,要那么多钱有什么用?”“小五”连连赞同:“我也不愿意去。我要是去了,就要培养外国运动员打中国运动员,我心不忍,我挣这个钱有什么用!”

就这样,1993年,退役后的李永波就临危受命,接管了正处于低潮的中国羽毛球队的帅印。“小五”当教练后,曾多次说,他很遗憾没有成为奥运冠军,想通过当教练弥补这一缺憾。

他的目标

“造”100个世界冠军

“我现在培养了不到60个冠军,我的目标是培养100个世界冠军。”这是“小五”的目标。

此次邵玉环和家人都不会到北京看奥运会。谈及原因,她说:“我们不能麻烦他。”老人对儿子充满了信任:“‘小五’对老婆好是出了名的,有时候,我就笑着说,你们好得连我都‘嫉妒’!”

同时,“小五”没架子,街上有人喊他李永波,“小五”总是乐呵呵地应声,还与人家照相。“我就对‘小五’说,人家看得起你,才跟你照相,人一辈子都不要骄傲自满。”

他们一大家子非常团结,现在下一辈有6个孩子,其中有5个孩子走上了“小五”的道路。邵玉环笑着说:“等奥运会结束了,我们一大家人就和‘小五’在北京集合!”A22a

记者葛运福

[李永波简介]

中国羽毛球队总教练,优秀羽毛球运动员,他和田秉毅的男子双打曾多次获得世界冠军,是1992年巴塞罗那奥运会铜牌得主,同年宣布退役。

1993年,李永波受命担任了羽毛球队副总教练(当时未设总教练)。1995年开始迎来了其执教事业的春天。六夺苏迪曼杯冠军(1995年、1997年、1999年、2001年、2005年、2007年),五夺尤伯杯赛冠军(1998年、2000年、2002年、2004年、2006年),二夺汤姆斯杯赛冠军(2004年、2006年)。1996年,他带领女双实现了奥运金牌零的突破,2000年悉尼奥运会,中国羽毛球队取得四枚金牌。

李永波非常重视后备队伍的培养,在几年里,中国在很多项目形成了连贯的集团优势,成为中国羽毛球长盛不衰的生力军。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚