姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

伊辛巴耶娃:2004年雅典奥运会女子撑杠跳冠军
http://2008.QQ.com   2008年08月01日10:42   腾讯体育   我要评论(0)   

姓名:伊辛巴耶娃(Yelena Isinbayeva)

国籍:俄罗斯

性别:女

生日:1982.6.3

身高:1.74米

体重:65公斤

项目:撑杆跳高

辉煌战绩

5岁开始练体操(搜吧),15岁改练撑竿跳。是世界上最优秀的女子撑杆跳选手。

1998年莫斯科世青赛冠军,2000年智利世青赛冠军。2002年以4米55获得欧锦赛亚军,2003年室内世锦赛亚军。

2003年7月13日在英国的盖茨黑德举行的国际田联大奖赛上以4米82打破室外撑杆跳世界纪录。在2004年2月,她在乌克兰举行的第15届撑杆跳明星邀请赛又创造了4米83的室内撑杆跳世界纪录,尽管这一记录一周后就被费奥法诺娃以4米85的成绩刷新,但在3月6日布达佩斯举行的世界室内田径(搜吧)锦标赛上,伊辛巴耶娃再次以4米86的成绩,成为了该项目世界纪录的保持者 。此外,她还保持着4米47的青少年室外世界纪录,她是目前独一无二的女子撑杆挑项目中三项世界纪录的保持者。

2004年雅典奥运(搜吧)会上以4米91的成绩再次刷新女子撑杠跳世界纪录,将金牌收入囊中 。

2005年2月10日的乌克兰顿涅茨克,伊娃跳过了4米87;6天后的英国伯明翰,她跳到了4米88;2月26日,法国列文国际室内赛,4米89。3月在西班牙马德里欧洲室内田径赛上创下的4米90新世界纪录夺冠。

2005年7月22日,在伦敦举行的国际田联超级大奖赛中,跳过高达5米的横杆,从而成为历史上第一个飞越5米大关的女子撑杆跳高运动员,这已经是她第17次刷新世界纪录。

2005年8月13日世界田径锦标赛上伊辛巴耶娃以5米01的成绩打破世界记录并获得该项目的冠军。

2006年第11届世界室内田径锦标赛上跳出了4.91的世界最好成绩。

2007年大阪世锦赛冠军,可惜冲击5米02的世界纪录未果。

2007年国际田联黄金联赛六站全胜与美国的女子400米运动员理查德兹分享百万美元黄金大奖。

2008年7月12日,在世界田联黄金联赛罗马站,她以5.03米刷新世界室外女子撑杆跳纪录。

2008年2月17日,在乌克兰顿涅茨克进行的布勃卡室内撑竿跳邀请赛中,以4米95的成绩打破了由她保持的女子室内撑杆跳高世界纪录。值得一提的是,此前她4米93的世界纪录也是在这里创造的。这已经是伊辛巴耶娃第22次刷新女子撑杆跳世界纪录。

2008年7月30日,在世界田联黄金联赛摩纳哥站,伊辛巴耶娃以5.04米第23次刷新世界纪录。

主要荣誉

2004年10月初,伊辛巴耶娃当选成为国际田联年度最佳女运动员。第二年蝉联国际田联2005年度最佳女选手。

2004年12月22日,当选俄罗斯年度最佳运动员。

2006年出任俄罗斯索契申奥大使,为该市申办2014年冬季奥运会助阵。

2007年4月获劳伦斯奖2006年度最佳女运动员大奖。这是伊辛巴耶娃连续第3次获得最佳女运动员提名,2005年她输给了雅典奥运会女子800米和1500米两枚金牌得主霍尔姆斯,

2006年则败给了冬奥会高山滑雪历史上第一位获得四枚金牌的女选手科斯特里奇,不过这一次她终于笑到了最后。

和伊辛巴耶娃争夺最佳女运动员的有海宁(网球(搜吧))、毛瑞斯莫(网球)、克鲁弗特(田径)、马纳多(游泳(搜吧))和莎拉波娃(网球)。

不过,伊辛巴耶娃获得最佳女运动员也引起了争议,因为2006年她的成绩并不好。伊辛巴耶娃说:“过去两年我非常失望,因为我的表现很出色,我甚至非常肯定自己能够当选(最佳女运动员),但最终结果却不是我想的那样。当选劳伦斯年度最佳女运动员一直是我的梦想,如今这个梦想成为了现实。”

技术特点

专业的体操训练不仅为伊辛巴耶娃从事撑杆跳高在前期打下了良好的技术基础,同时也练就了她过人的胆量。值得注意的是,伊辛巴耶娃破纪录经常是在国际大赛上,其稳健的心理素质可见一斑。除了强而有力的助跑和起跳,她身体上摆、过竿时的动作也一气呵成,展现了她出众的爆发力、身体柔韧性、协调性以及动作节奏感。体操训练带来的优势非常明显。此外,伊辛巴耶娃的身高条件非常好。1.74米的身高对于女子撑杆跳高运动员来说是非常理想的。像俄罗斯另一名优秀运动员费奥法诺娃,同样也是体操选手出身,技术也相当出色,曾经也多次打破世界纪录。但1.64米的身高就限制了她向更高的成绩冲击。因为运动员的身高与握杆高度有着密切联系,理论上讲身高越高、握杆高度就越高,那么对撑杆的利用就越充分。但这也不是绝对的,事物总有其两面性。个子高的运动员身体的灵活性就会比较差了。  

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚