姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

雅典奥运会拳击比赛综述
http://2008.QQ.com   2008年08月01日11:01   腾讯体育   我要评论(0)   

为期半个月、比赛总场次达到272场的雅典奥运(搜吧)会拳击比赛当地时间29日下午落下帷幕。从奖牌分布看,奥运拳台格局在过去四年里变化不大,依然是古巴、俄罗斯两强独领风骚,独占金牌大头,哈萨克斯坦、泰国等“第二集团

”国家只能分享其“残羹冷炙”。

但是,中国拳手在本次比赛中取得的历史性突破不仅引人注目,也使人们对2008年北京(搜吧)奥运会的拳击台上能否出现更多清新气象、带来更多意外惊喜充满了憧憬和期待。

检点雅典奥运会战果,古巴、俄罗斯选手可谓“喜获丰收”,分别获得了5金2银1铜和3金3铜的佳绩。对古巴队来说,比上届悉尼奥运会的4金两铜成绩有了全面提高,而俄罗斯队虽然比上届少拿了三枚银牌,但多出一金一铜,也完全可以满意。

相比之下,其他“虎视”金牌的“第二集团”豪强们却成绩退步,从上届五家瓜分六块金牌掉到了本届三家各取一金(悉尼奥运拳击比赛有12个级别,本届只设11个级别)。而从拳击比赛中捞得奥运奖牌的国家也从上届的22个减少到本届的20个。如此看来,古巴、俄罗斯的领先优势非但没有缩小,反而还有所扩大。

应该说,国际业余拳击联合会乃至国际奥委会是并不乐于见到这种局面的出现的。任何项目如果成为一两个国家的垄断领地,近的说会影响其观赏性和对观众的吸引力,远的说也不利于这项运动的自身发展提高。

因此,人们看到,当哈萨克斯坦小将阿塔耶夫连续爆冷击败俄罗斯两届奥运会冠军赛托夫和古巴两届世界锦标赛冠军阿拉贡·阿门特洛斯,夺得69公斤级奥运金牌的时候,国际业余拳联立即把他宣布为本届奥运会的“表现最佳拳击手”。而对拳击比赛胜负有着重要影响的裁判因素,在一些关键场次的比赛中也没有发生任何偏向古巴、俄罗斯强手的“误判”、“乱判”,对来自传统弱国包括中国的拳手也至少做到了公正判罚。

其实,一些欧美国家的选手并非没有挑战古巴、俄罗斯拳击的实力,比如上届的英国、法国,本届的美国都曾斩获金牌。但是,欧美国家的年轻拳手们多是把奥运会比赛视为职业拳击的“敲门砖”,往往在取得奥运会奖牌后就转投报酬丰厚的职业比赛,使他们所在国家的奥运拳击成绩难以实现“可持续发展”。相比之下,古巴、俄罗斯派出的选手多是征战业余拳坛多年,多次获得洲际大赛、世锦赛和奥运会佳绩的选手,实力经验都非别国选手之可比。

在这种背景下,中国拳击在本届奥运会上取得的一枚铜牌就更显珍贵。它不仅能大大增强中国拳手的自信,提高中国拳击在世界拳坛的地位,为2008年北京奥运主场作战创造有利条件,更使世界拳坛看到了一支心无旁骛,始终瞄准奥运拳击最高峰冲击的年轻队伍。他们渴望“颠覆”传统强国的垄断,假以时日,他们也完全有望实现这种“颠覆”。

邹市明在48公斤级上夺得的这枚奥运会铜牌也证明,中国拳击发展思路、指导思想终于走到了符合中国拳手特点的正确道路上。毫无疑问,中国拳击应该继续坚决地先从小级别上力争取得突破,在训练和比赛中更坚决地贯彻“快(速)、灵(活)、全(面)、(多)变”的原则,从而真正做到扬我之长、击人之短。

事实上,本届奥运会上泰国的64公斤级拳手也正是采用与邹市明相近的比赛风格,击败了强劲的古巴选手夺冠。虽然邹市明在半决赛中败给了古巴选手,但那主要是输在了经验和战术变化及应变上,不是指导思想的问题。在今后的比赛中,中国拳手还应该坚持自己的风格,以我为主。

当然,中国拳击要挑战、追赶古巴和俄罗斯这样的拳坛“超级大国”需要一个很长的艰苦过程,决不可能一蹴而就。本届奥运会古巴、俄罗斯几乎卷走了全部小级别的金牌,中国拳击要在2008重点突破小级别,就必须突破古、俄选手的重重封锁。取得了历史性突破的中国拳击现在就像登山刚到了半山腰,要想在四年后的北京彻底翻过山去,现在绝对不能松半口气。 (完)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚