姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

邹市明用双手创造奇迹 从陪练到世界亚军
http://2008.QQ.com   2008年08月01日11:04     我要评论(0)   

运动赛场是一个创造奇迹的地方。运动员的天职就是一次次地去挑战自我的极限,去争取那看似不可思议的突破,而每一次成功都是一个奇迹。从武术选手到拳击陪练,再到世界拳击锦标赛的亚军,然后代表中国拳击队出战雅典奥运(搜吧),邹市明曲折的成长经历就如同奇迹一般。

拳击对于擅长武术功夫的中国来说是个较陌生的词,一直到1988年的汉城奥运中国才首次组队参加。起步较晚以及受限于亚洲人较为瘦小的体质,中国拳击一直在低水平徘徊。本届雅典奥运,中国拳击队居然破天荒地获得了六张入场券,这实在令人刮目相看。由于和世界顶级强队如古巴、俄罗斯等存在很大的实力差距,所以中国拳击队完全是以一个挑战者的身份去面对比赛。争取一面奖牌,实现零的突破就是我们最大的目标,而邹市明就是我们最大的希望。

印象中的邹市明小小的个子,感觉有点腼腆,说话也很温柔,和我想象中那种气势汹汹、雄武有力的拳击手形象完全不一样。

说起邹市明的成长经历,那只能用奇迹来形容。邹市明原来是练武术的,后来在机缘巧合下加入了贵州省拳击队。当时拳击队的训练条件非常恶劣,甚至连一个像样的训练场馆也没有。邹市明没有怨天尤人,一心一意地刻苦训练,等待机会的降临。终于,邹市明如愿被选拔进了国家拳击队,但由于身体条件不被看好,只能当一名陪练。

邹市明并没有甘心就此默默无名,他处处留心种子拳手的拳法和技术,自己背地里悄悄苦练。皇天不负有心人,在全国拳击锦标赛的预选赛中,他居然击败了他一直陪练的种子选手,成为中国拳击界的一匹黑马,之后便开始称雄于国内拳击的48公斤级。2003年7月,邹市明出征泰国的世界拳击锦标赛,当时中国拳击手在世界大赛中从来没有获取过任何奖牌,世界拳击强手都没有将中国的拳击手放在眼内。尽管不被看好,尽管面对的都是世界一流的拳击手,但邹市明并没有考虑太多,而是放手一搏。就这样,邹市明居然连克强敌,一路闯进了决赛。最后虽然惜败,但仍然令人难以置信地取得了世界拳击锦标赛的亚军。邹市明凭着自己的勇气和拼劲创造了世人难以想像的奇迹。

本届奥运会,邹市明代表中国拳击队出战48公斤级,面临的将是重重挑战。四年一度的奥运会各路高手云集,竞争的激烈程度要比世界锦标赛大得多。上次的世界锦标赛,邹市明名不见经传,很多对手都对他缺乏提防的心理。但自从邹市明勇夺世界锦标赛亚军,一战成名之后,他也被列为了种子选手,各国的拳击好手都视其为有力挑战者,对他的拳法和技术进行了分析。这样无疑给邹市明的奥运之路蒙上了一层阴影。但邹市明始终保持着一贯的自信和无畏精神,把目标瞄准在为中国拳击队实现奥运奖牌零的突破,甚至还要挑战中国拳击选手不敢奢望的金牌。尽管有人认为这只是他一厢情愿的美好愿望,但有着这样传奇的成长经历,谁说邹市明不会在奥运上再创造一次奇迹呢?

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚