姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

17比28不敌古巴选手 邹市明遗憾只拿块铜牌
http://2008.QQ.com   2008年08月01日11:23     我要评论(0)   

信报讯(记者郭梁)在今天凌晨1时结束的一场拳击48公斤级半决赛当中,邹市明在力拼四个回合之后,以17比28的较大劣势输给古巴选手瓦雷拉,遗憾地与决赛无缘。不过,即便如此,获得铜牌的邹市明也已经实现了中国拳击队在奥运(搜吧)赛场上的突破。

在第三回合中,邹市明被对方打倒在地。据新华社

这场比赛一开始是朝着对邹市明极为有利的方向发展的,在对方的缠斗下,邹市明不断利用自己灵活的步伐和灵巧的闪躲进行防守,而且还不时抓住机会反击对手得分。当第一回合结束之后,邹市明以6比2领先。如果说第一回合完全是邹市明占据上风的话,那么第二回合就是双方的对峙,邹市明与瓦雷拉各得5分之后,双方以11比7结束了第二回合。

第三回合是整场比赛的一个转折点。在半程休息时进行了一番战术布置后,古巴选手在第三回合一上来就发起强大攻势,不断用重拳打击邹市明的头部,而此时的邹市明体力上已经有所下降,对方一个组合拳之后,邹市明被击倒在地,场上比分几乎在瞬间就变成了11比15,瓦雷拉反超4分。从此刻开始,掌握场上主动的变成了古巴人,尽管第四回合邹市明拼命进攻,但瓦雷拉利用不断移动和闪躲避免与邹市明近距离作战,最终邹市明以17比28的明显劣势落败。

根据奥运会拳击比赛的规则,半决赛失利的选手将不再进行争夺铜牌的比赛。这样,邹市明就为中国代表团获得了一枚铜牌,同时也实现了中国拳击在奥运会上奖牌零的突破。

最初,他练的是武术

邹市明1981年5月18日出生在贵州遵义的一个普通家庭。父亲邹建国是工程师,母亲宋永会是幼儿园教师,他们一直希望儿子能够通过读书出人头地。但是没想到邹市明却对武术非常感兴趣,并到武校专门学武术,后来,他因偶然的原因选择了拳击。练过武术的邹市明进步飞快,随后在1996年进入遵义体校学拳击,并在1997年进入贵州省省队。

邹市明从小就长得眉清目秀,而打拳击受伤却是家常便饭,邹建国夫妇虽然心疼,但却没有阻止儿子的爱好。直到邹市明在1998年夺得全国青年锦标赛冠军后,宋永会才发现自己的儿子竟然是个打拳击的好材料。

很快,邹市明的拳击天才开始显现出来,他在1999年进入国家队,并且从2000年开始就一直是48公斤级的全国冠军。此外他在一系列国际比赛中表现也很出色。2001年,他在东亚运动会拳击赛夺得亚军。在2003年世界拳击锦标赛上,邹市明夺得男子48公斤级亚军,实现了中国拳击在世锦赛历史上奖牌零的突破。在2004年的亚洲拳击锦标赛暨奥运选拔赛上,他又夺得亚军。

在本届奥运会上,邹市明杀入四强为中国军团夺得一枚铜牌。这也实现了中国拳击在奥运会上奖牌零的突破。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚