姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女网雅典神话北京难重演 卫冕困难重重(图)
http://2008.QQ.com   2008年08月02日17:11   西安晚报   我要评论(0)   

女网雅典神话北京难重演 卫冕困难重重(图)

  郑洁(搜吧)(左)/晏紫(搜吧)期待北京(搜吧)奥运庆祝胜利。新华社发

时光回到四年前的8月22日,一个神话在雅典诞生:李婷/孙甜甜(搜吧)在不被看好的情况下一路过关斩将成功登顶,书写了中国网球(搜吧)的新篇。四年弹指一挥间,郑洁/晏紫已拥有了温网和澳网女双冠军,郑洁在温网四强也占据了一席之地。北京奥运(搜吧)会,中国女网已成“众矢之的”,要想复制雅典奇迹,实在难上加难。

女双 卫冕困难重重

北京奥运会,中国女单拿满了四张门票,女双则和上届雅典奥运会一样,有两对选手参赛。郑洁和晏紫不仅要携手冲击双打金牌,还要分别参加单打比赛。此外,彭帅(搜吧)/孙甜甜以及李娜(搜吧)、彭帅将分别出战双打和单打。

双打仍然是中国女网的突破口,和四年前相比,中国女双无论实力还是心理,都有了质的飞跃。再战奥运,中国金花应该底气更足。但事实恰恰相反,在国家网管中心副主任高沈阳(搜吧)看来,中国女双面临的困难比四年前要大得多。

众所周知,李婷/孙甜甜能在雅典夺冠,在很大程度上是沾了别人不重视双打的“光”。在中国女双崛起之后,对手们纷纷加强了对中国选手的研究,中国金花彻底被置于聚光灯下,甚至是显微镜下,以前那些克敌制胜的“秘密武器”已经曝光。在这种情况下,中国女双再也不可能上演乱中求胜的好戏了。

另外,由于奥运会已被WTA和ATP纳入了积分系统,奥运会网球的“含金量”更高了,这对网坛大腕们产生了不小的吸引力。威廉姆斯姐妹就明确表示“和大满贯冠军相比,奥运会金牌更为重要。”凡事就怕认真,一旦对手们开始重视双打,水平自然就提高了。大环境的改变,使得奥运女双战场变成了真正用实力说话的地方,中国金花要想再创奇迹,只能凭自己的本事了。

女单 夺牌美梦难圆

在中国女网的战略图上,单、双打两条战线一直都没有齐头并进。在中国女双在雅典奥运会实现突破后,中国女网进入了看上去很美的“虚假繁荣”时代,高沈阳就毫不隐晦地指出,“雅典奥运会上的成功,掩盖了中国女网的问题。”果然,在2008年以前,中国女单亮点寥寥,只有李娜在2006年跻身温网八强值得一提。不过,今年温网,世界排名第133位的川妹子郑洁怒斩世界一姐伊万诺维奇,最终在人们的一片惊呼声中挺进四强,她的这一壮举也使中国女单的奥运前景变得一片光明。

但和郑洁的神勇表现形成鲜明反差的是,李娜、彭帅、晏紫三个肩负奥运会单打重任的选手,在奥运年里并未交出有分量的答卷。因伤复出的前世界一姐李娜曾在年初的金海岸赛中“灵光乍现”,一举拿下冠军,但随后李娜又被伤病包围。6月,她再度复出,但在参加的几项赛事中均未通过第二轮。北京奥运会,李娜要想有所作为,除了要超水平发挥,还要寄望于伤病不再添麻烦。彭帅和晏紫也曾偶尔在一些低级别赛事中击败过排名高出她们的选手,但还不具备在奥运会上挑战各路高手的能力。

因此,郑洁在今年温网书写的奇迹只是一个个案,她的一枝独秀改变不了中国女单依旧在低水平上徘徊的现实。就连郑洁也坦言,自己在奥运会上的目标是双打冠军,单打在奥运会结束后才会加以侧重。而这,正表明了中国女单的无奈,在北京奥运会上,中国金花应该正视现实,立足于拼,只要能灭几个高手,就可以举杯庆祝了。

孙卫 查道坤

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚