姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

坚守奥运梦想 50岁花剑选手栾菊杰感动国人
http://2008.QQ.com   2008年08月04日07:20   现代快报   我要评论(0)   

坚守奥运梦想 50岁花剑选手栾菊杰感动国人

相关报道

1984年洛杉矶奥运会冠军--栾菊杰

栾菊杰知天命时再亮剑 挥剑出山只因弟子不济

专访栾菊杰:花甲之年缘何剑指北京奥运会

奥运冠军栾菊杰利征战奥运 年过半百宝剑未老

30年前,对手的剑刺穿她的小臂,人们记住了这个“初生牛犊不怕虎”的南京女孩。

24年前,她在洛杉矶夺得了中国奥运历史上唯一的一块击剑金牌。

今年,她选择在自己50岁生日的这天回国,因为她要将这个具有纪念意义的日子,和自己的奥林匹克梦想联系在一起。

50岁的栾菊杰说:“不是有那么一句广告词吗?NOTHING IS IMPOSSIBLE(没有什么不可能),参加奥运会就是我想做的,只要去想,就没什么不可能!”

为了理想 世界各地征战了15个月

在国外生活了几十年,回到南京进行封闭集训的栾菊杰还是操着一口南京腔,“我这辈子只会说一门语言,就是南京话,即便说英文我也带着南京味儿,改不了了!”

在南京体工队进行奥运会赛前集训的栾菊杰,每天过得充实且忙碌。身旁,好友过鹰和栾菊杰开着玩笑,“快奥运会了,你悠着点,留点实力,你的奥运目标是前三名!”说完,大家都笑了,栾菊杰知道前三名只是个笑谈,对于自己来说奥运会前三名的成绩太遥远,能踏上这个赛场,就是属于这位三个孩子母亲的胜利了。靠在体育馆的墙上,栾菊杰打开话匣子,和记者聊起自己的奥运梦。

50岁再次征战奥运会,这在常人看来是不可理解的事情,而栾菊杰从思考到实现,前后花了两年的时间。这两年,栾菊杰在世界各地征战了15个月,她的足迹踏遍了韩国、日本、中国、阿根廷、美国、古巴、加拿大、俄罗斯、法国……打完了15站比赛,栾菊杰终于在3月31日法国站拿到了属于自己的奥运资格。

这个奥运资格,说起来容易,可是打起来却异常困难,在法国栾菊杰买了回加拿大的机票是一张临时客票,只有等舱位有空座时,栾菊杰才能上飞机,但是那几天飞机全部满员,栾菊杰一个人在法国机场等了两天才等到空座。栾菊杰说:“在中国当运动员很幸福,两眼一睁,教练都帮你安排好了,衣食住行都不需要你操心,但是在国外一切都要自己来打点,这15个月征战海内外,我都是一个人背着个行囊,走来走去。”

由于基本功好,从零积分打起的栾菊杰很快就成了加拿大花剑最有希望进军奥运会的选手。她的复出也引来了一些人的眼红,一次训练中,一个队友主动要求和栾菊杰陪练,结果却故意刺伤栾菊杰。在出国时,队友也会给她制造一些障碍,要么签证办理出问题,要么就是让栾菊杰坐飞机误点。这样的事情,栾菊杰并不看重,“你打得好,肯定会占了别人的出线名额,被嫉妒也是很正常的。”栾菊杰将这些小插曲形容为“恶性竞争”。

电话不断 接受采访自己都睡着了

栾菊杰复出了,50岁的她要再次征战奥运会!这样一个极具新闻性的事件,让国内的媒体备受关注!

从她决定复出的那一天起,栾菊杰就成了媒体关注的焦点。那几天,加拿大家里的电话几乎每时每刻就没中断过。“有时,国内媒体打电话也没考虑到时差的问题,我经常在睡梦中接到国内媒体的采访电话。一次我从欧洲打完比赛回家,时差也没有完全倒过来,刚准备睡觉就接到一个记者打来的采访电话,结果自己说着说着居然睡着了。”栾菊杰说到这个故事,自己都笑了。“其实我这次参加北京奥运会,国内媒体比加拿大媒体更为关注,我打进奥运会的消息,国内媒体报道得比加拿大还快!”

采访中,栾菊杰告诉记者,50岁,她已经不需要什么了,参加奥运会也就是想再次证明自己。除此之外,北京举办奥运会,也是促成自己参加奥运会的一个巨大动力。能参加北京奥运会,这对于每个中国人来说都是一个巨大的荣耀!“这种荣耀,我无法用言语来形容。”

风采不减当年

备战奥运,二十岁小伙子不是她对手

采访的当天,南京体工队刚好在举行一个内部的教学赛,栾菊杰也参与其中,这种比赛刚好让栾菊杰找找实战的感觉。连续三场比赛,连续三个小伙子和栾菊杰过招。虽然已经是五十岁的人了,虽然面对的都是二十岁左右的小伙子,但是栾菊杰的一招一式依旧有板有眼,速度、经验、时机把握,让这位老将丝毫不落下风。站在剑道边,你可以听见这位老将每刺出漂亮一剑为自己叫好的呐喊声。国家男子花剑前总教练过鹰说:“栾菊杰的这种勇气值得敬佩,50岁还如此痴迷花剑,她就是为花剑而生的。别看这些小伙子,他们一般还真打不过栾菊杰!”

墙角边,栾菊杰的女儿坐在地上,一边注视着母亲的表现,一边鼓掌为母亲加油。教学赛是以谁先到45分为胜,比赛中段栾菊杰一度以18:33落后,但是经验老到的她不急不躁,看准时机每刺一剑就命中得分区域。就连对手都感叹:“五十岁了,速度还能这么快!”虽然最终栾菊杰以41:45落败,但是,对于自己的表现栾菊杰还是比较认可,“之前因为陪你们采访,一下和三个人打,后面体力有一点问题,但是我觉得打得还不错了,如果正常打的话,他们不见得是我的对手!”

“奥运会时,您的体力会出现问题吗?”记者问。栾菊杰摇着头,“我现在每天训练完,绕着田径场跑十圈没问题,你相信不!正式比赛,体力绝对不是问题!”

难忘故土

一百多件物品捐给家乡

栾菊杰手上戴着一个印有“栾”字的戒指,这是她在泰国旅游时特意让人做的,栾菊杰认为,这个能为自己带来好运!果不其然,今年她被加拿大埃德蒙顿市评为名人榜成员,她的照片被永久性地悬挂在了市政厅,在当地栾菊杰是第二个享受这样待遇的中国人。

在加拿大生活的这些年,栾菊杰把自己的击剑俱乐部从当初的50个人的小俱乐部发展成为拥有250人的大俱乐部。为了感谢她为击剑所做的贡献,当地还特意举办了一个以她名字命名的栾菊杰公开赛。这对于栾菊杰来说也是一个至高无上的荣誉。

即便如此,栾菊杰始终认为自己的根在中国,在南京!“前不久回国,我带回了一百多件自己当年比赛的物品。我自己只留了奥运会、世界大学生运动会和亚运会的金牌,其余的东西全部捐了!这一百多件东西里还包括我的荣誉证书、金牌等等!这些都是我青春和过去的印记。”这里面栾菊杰最看重的就是那件1984年中国体育代表团发的运动服。时隔24年,这件衣服依旧很合栾菊杰的身材,“这件衣服就是为我量身定做的,过了这么些年我还能穿得下,说明我依旧年轻!”栾菊杰的这种精神同时也感动着很多人,前不久央视采访意大利花剑奥运冠军维査理。这位名将坦言,自己的偶像就是栾菊杰,而她则是自己生命中无法超越的目标!

“奥运会后,我还会回南京待几天,我喜欢南京,喜欢南京的树。盐水鸭、芦蒿、菊花脑这些家乡菜每次都让我魂牵梦萦,不管走多远,想起这些可口的家乡菜,我都会想到家,想到自己生活过的那片城南旧事!”

相关专题: 腾讯奥运媒体联盟
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚