姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运人家成香饽饽 原汁原味老北京(组图)
http://2008.QQ.com   2008年08月04日13:10   腾讯体育   我要评论(0)   
 下一张
点击浏览下一张

点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育记者郎爱丽、黄璇北京报道 伴随着奥运会的倒数声“奥运人家”的生意也开始兴旺起来了,北京的四合院以它独有的老北京历史风情吸引了大批的游客和媒体的关注。今天记者探访了位于什刹海大金丝胡同甲33号的“桐苑精舍”,并专访了房屋的主人。

还未到胡同口我们就看见了各大媒体设备车排起的长龙,宅子院内更是人丁兴旺,主人介绍说现在有太多的媒体来采访已经打乱了他们正常的生活,有时候不得不“拒采”了。在我们的一再请求下主人还是高兴的接受了我们的采访。

这座古色古香的宅子始建于明朝天启年间,座北朝南,现存北房三间,硬山合瓦顶,小式做法。距今已有400余年历史。明代称“静海寺”,清代为“槐宝庵”清末成为民居至今,现在叫“桐苑精舍”,这个名字是上海现代大书法家何大齐的亲笔。

院内布置了传统的天棚、鱼缸,还有一颗老梧桐树。屋顶上黄绿相间的琉璃瓦、褪色的横梁、依稀可见的彩绘金龙似乎都在诉说着这座古宅悠久的历史。室内是古色古香的全套红木家具,给人感觉仿佛真的又回到了那个长袍马褂的年代。

采访结束的时候主人说作为奥运家庭他们希望能向外国朋友展示原汁原味的老北京风土人情发扬中国文化让更多的人了解并热爱北京。

因为院子中央有一棵老梧桐树所以起名“桐苑精舍”,据悉这是上海现代书法家何大齐的亲笔题字。

热门图片/策划推荐 >>奥运图片 >>综合体“娱”
“中国故事”出征仪式
奥运北京 时尚中华
黄健翔汪涵同台斗嘴
林俊杰为火炬练俯卧撑
马梓涵拍奥运封面
啦啦队登《新闻周刊》
朝鲜美女啦啦队
金晶与羽泉深情对唱
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚