姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京晚报:中国羽球实力强大 向五金发起冲击
http://2008.QQ.com   2008年08月05日16:50   京报网—北京晚报   我要评论(0)   

混双: 高崚/郑波

女双: 魏轶力/张亚雯

男双: 付海峰/蔡赟

林丹

谢杏芳

在参加奥运羽毛球项目的所有代表队中,中国国家羽毛球队的实力无疑是最强大的。他们在男单、女单、女双三个项目上拿满了三个席位,在混双和男双项目上也拿到了两个席位,这在世界羽坛是独一无二的。这意味着中国国家羽毛球队在奥运会羽毛球的男单、女单、男双、女双和混双五个项目上,都具备了冲击金牌的实力。

女双最稳健

如果将中国羽毛球队在五个小项上的夺金前景分为三类的话,那么无疑女双项目是夺得金牌最有保证的,位居第一类。女双项目是中国传统强项。中国姑娘除了在羽毛球正式被列为奥运会比赛项目后的首届奥运会——巴塞罗那奥运会羽毛球女双项目上夺得银牌外,此后的1996年亚特兰大、2000年悉尼和2004年雅典三届奥运会,全部夺得了女双项目的冠军。其中2000年悉尼奥运会,中国姑娘包揽了女双的金银铜牌;2004年,三对中国姑娘也分别获得了金牌、银牌和第四名。从雅典奥运会结束至北京奥运会的周期内,中国姑娘在世锦赛中也一直没有让冠军旁落。中国女双众多

金牌和冠军头衔的获得和中国女双人才层出不穷不无关系。以目前备战北京奥运会的这支国家羽毛球队为例,除了奥运冠军组合杨维/张洁雯外,还有一度占据世界第一女双组合位置的魏轶力/张亚雯以及年轻组合杜婧/于洋。这三对各有特点,实力也不相上下,这个项目的奥运冠军争夺基本就在这三对组合之间产生。

男女单有优势

中国国家羽毛球队在本届奥运会上有望夺金的第二档次项目就是男子单打和女子单打。这两个项目在奥运会前也均拿满了三个名额,显示出了整体的强大实力。男单的林丹鲍春来陈金三位选手中,林丹和鲍春来都参加了上届奥运会,如今在经验、心态和球技上更加成熟,都已经是当今世界羽坛男单的超一流球手。小将陈金相比林丹和鲍春来,在经验、技术以及应变能力方面虽然还有欠缺,但是也已经跻身一流球手的行列。尽管男单项目是羽毛球奥运项目中竞争最激烈、对手最多的一个,尽管中国羽毛球队在奥运会历史上,仅在2000年悉尼奥运会上由吉新鹏夺得了一次羽毛球男单冠军,但是此次坐拥主场之利,再凭借集团作战的优势,中国男单有望再次品尝奥运冠军的滋味。

中国女单的三位参赛选手分别是卫冕冠军张宁、世界第一谢杏芳以及上升势头很猛的小将卢兰。这个项目的国际竞争不如男单激烈,但是中国的三位队员弱点也比较明显,老将张宁伤病和体能是问题,小将卢兰在比赛经验和技术上还有些火候不够,而最当打的谢杏芳,容易在关键比赛中心态失衡而导致发挥不佳。不过,只要中国女单能够正常发挥水平,在打掉几个强硬对手后,夺冠之路就会明朗。

混双男双立足拼

将混双和中国男双列为中国羽毛球军团中夺冠希望的第三档次,不是因为他们均只拿到了两个奥运会参赛席位,而是因为中国队在这两个项目上的对手比较强大,实力与中国选手不相上下,最终的胜负完全靠临场发挥。混双本不是中国羽毛球队的绝对强项,但是张军/高崚在悉尼创造了奇迹,在雅典又延续了神奇,使混双看起来成为了中国的一个优势项目,但是其实在夺冠路上的对手并不少。这次中国参赛的两对混双组合中,被寄予希望更大的是高崚/郑波这一对。

男双方面,2006年付海峰/蔡赟虽然为中国再夺了阔别十余载的世锦赛男双冠军,但是毕竟男双不是中国队的绝对优势项目,从严格意义上来说,这个项目是羽毛球五个单项中,中国选手夺冠把握性最小的一个项目,因为东南亚国家和韩国的组合,都是中国组合的主要对手。中国男双如果想要夺得金牌,必须保持好状态,立足于拼。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚