姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

“马背上的花样少年”-华天之传奇篇
http://2008.QQ.com   2008年08月05日17:27   腾讯体育   我要评论(0)   

中国首位奥运马术骑手华天之传奇篇

华天是一个传奇,出身家世是传奇,成长过程更是传奇。华天的家人似乎个个都是传奇。他爷爷是毛泽东主席亲口称赞的“孤胆英雄”,他的父亲开办了中国第一家私人航空公司,他的母亲出自英国贵族世家,他的外公是史诗影片《桂河大桥》里男主人公的原型,而他的外婆也是亨利八世第三任妻子家族的后代,与费雯丽等名流是闺中密友。

华天的成长与伦敦、北京香港和广州四个城市紧密相联;他很荣幸地接受过英国女王亲自颁奖,他与英国王室关系颇深。他的马术天赋惊人,一路飙升成为国际最年轻的一星至四星级骑手,也是参加奥运马术三项赛最年轻的骑手。

五位传奇家人

“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”这句俗话似乎有点不雅,但是不容否认有时一个人的成功还可能与他的出身紧密相关。屡屡谱写中国马术传奇的华天可谓出生在一个传奇世家。

爷爷华龙毅,其本名原为阎童生,而华龙毅只是他在解放前为了掩护身份的一个化名。1925年生于山西定襄,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,建国后成为第一批战斗机驾驶员之一。在朝鲜战场上曾单机与敌军14架飞机浴血奋战,共击落击伤敌机4架,是我军空战史上第一个特等功获得者。毛泽东主席曾授予他“孤胆英雄”的称号。

父亲华山,是中国人,从事航空工业,他在中国开办了第一家真正私人性质的航空公司——大众航空公司。

母亲罗山(Sarah Noble) 则是亨利八世第三任妻子Seymour 家族的后代,诺贝尔家族是英国历史最悠久的贵族世家之一。华山是看着她的父辈在马背上竞技而长大的,而现在华天在盛装舞步比赛上所戴的高顶礼帽,正是他的外公留下的遗物。

此外,他的外公也是二战老兵,还是电影《桂河大桥》里男主人公的原型,而他的外婆也是亨利八世第三任妻子家族的后代,与费雯丽等名流是闺中密友。

四场城市之恋

《双城记》是英国作家狄更斯的代表作,其中描写的社会情景与凄惨爱情令人动容。马背上的花样少年华天如今谈到恋爱话题还会脸红,但是他用自己18年的人生经历写就了一篇“四城记”。

伦敦——华天诞生与成长的城市

因为马术运动的特殊性,它带有很浓厚的英国贵族文化色彩,出生在英国的华天,从小就继承了母亲血统中的贵族精神。血液中有了“马血”,身边就一直有“马”的存在,使得他在短短的几年中实现从一星到四星骑手的突破,并能创造如此多的奇迹。据悉,2008年8月24日,伦敦市长将在北京接过下一届奥运会会旗,而在前一天,他将在北京亲自为华天举办一个晚会,象征着华天这位中英结合的马术天才将连接起北京奥运和伦敦奥运。

北京——华天接受马术启蒙的城市

华天的童年是在北京度过的。他最初的马术启蒙也开始于北京。1993年,4岁的华天被妈妈罗山送到北京石景山马术俱乐部接受系统训练。在哈达铁与刘燕夫妇的调教下,华天学会了基本的马术骑乘。也从那时起,便和马术结下了不解之缘。北京对于华天来说,是启蒙的摇篮,更是梦开始的地方。

香港——华天十年完成回归的城市

10年前的香港双鱼河马场,一个年龄还不到9 岁的小男孩,骑着一匹小马越过了一道又一道的障碍,完成了他人生的第一场比赛,那时他胜利了。10年后,这个当年稍有些羞涩的混血儿,已出落成一个英俊的天才骑士,再次抵达本届奥运马术比赛的举办地香港,在他的父母爱情开始的地方,在留下他人生第一场马术赛记忆的地方,开始代表中国出现在2008 年奥运马术项目的赛场上。说起来,这是华天一个人独特的“回归”。

广州——华天户口所在地

与父亲华山一样,华天实际也是一名广州人,户籍落户在广州三元里派出所。而华天的爷爷奶奶也在广州生活了28年。华天幼时住在广州的时候,老人曾让自己的孙子先后到过花园酒店幼儿园和东山幼儿园呆过。2007年5月底,华天放弃英国国籍跟随父亲落户广州三元里,因此华天的户口自然也落在了广州,成为了一名名副其实的广州仔。“我喜欢广州,这里是我的第二故乡。”

今年许多广东媒体也在大幅宣传华天这个传奇人物,显然广东人民已把华天视作子弟兵。

三项骑手之最

天才的华天14岁就破格成为国际马术联合会注册职业骑手,打破了国际马联“16岁才可以注册成为职业骑手”的惯例。2006年,华天代表伊顿公学参加皇家温莎马术赛,获得场地障碍赛“女王杯”,并接受伊丽莎白二世亲的破例亲自颁奖。17岁成为最年轻的三星级骑手,今年3月在波兰三星级赛事更换三匹赛马艰难获得北京奥运马术三项赛资格后,华天的国际马联排名挺进前100,并成为了历史上最年轻的四星级骑手。北京运会上,由于三项赛最先开始,华天将成为100年来第一个登上奥运会赛场的中国骑手,而他也是世界历史上第一位在未满19岁就参加奥运会和4星级顶级马术三项赛的骑手。

两段王室佳话

2006年,华天在在克雷顿的调教下两次击败世界冠军、英国女王的外孙女扎娜·菲利普斯;同年5月,在华天就学的伊顿公学,他在温莎皇家马术赛场地障碍赛中夺得“女王杯”,英国女王伊丽莎白二世破例亲自为他颁奖。

2008年7月中旬,中国驻英国大使馆破天荒为华天举办了隆重的壮行会,包括中国驻英国大使傅莹在内的100多位社会知名人士到场为华天祝福。其中英女王外孙女、同为马术选手的莎拉携男友为华天壮行。

一个5A优生

华天12岁开始就读于伊顿公学,与威廉王子和哈里王子等人都是校友。伊顿公学素有“绅士摇篮”之称,培养对象多为皇室贵族子弟等。在伊顿公学,华天学习拉丁文、古希腊语、法语、俄语等,同时进修中世纪文学,而马术只是他的自修课程。华天从未放弃学业,虽还有一年才可从伊顿公学毕业,但华天已以5门课程A级优异成绩,得以在牛津等大学进行选择。他每天花在马上的时间只有两小时。 (谭山郧)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚