姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

“马背上的花样少年”-华天之备战奥运篇
http://2008.QQ.com   2008年08月05日17:52   腾讯体育   我要评论(0)   

中国首位奥运骑手华天之备战奥运

华天本来是英国贵族学校的优等生,但是为了代表中国出征奥运,他成为伊顿公学数百年历史上第一个因为参加比赛而休学的学生。为了作为中国人参加奥运会,华天不惜放弃了许多人梦寐以求的英国护照。在奥运会资格赛上马失前蹄他差点一命归西。马术运动花销巨大,为了买到良马参加奥运,社会各界开展了为华天买马的活动,其中,奥运冠军刘翔、钱红、王涛等人都捐出具有特殊意义的藏品以供拍卖。所有这些都没影响到华天痴心不悔追求自己的奥运梦……

弃英籍休学为圆梦奥运

这是中国第一次举办奥运会,也是第一次举办奥运会马术比赛,对与欧洲传统马术强国水平相距甚远的中国马术来说,这是中国骑手跻身奥运千载难逢的好机会。2007年,为了代表中国参加北京奥运马术比赛,华天决定放弃英国国籍,正式成为中国公民。此外,要备战奥运,必须有足够的时间进行训练和比赛,伊顿公学这所严格甚至于有些刻板的学校在得知华天的特殊情况之后,,破例允许华天每个周末离开学校去马场训练,并且同意他从2007年夏季开始休学一年,全力备战2008年的奥运会,这在伊顿公学数百年历史上是绝无仅有的。

各方资助买战马

华天的家境还算富裕,但以华天一家的财力却不能买到够等级的赛马。为此,社会各界开展了为华天买马的活动,其中,奥运冠军刘翔、钱红、王涛等人都捐出具有特殊意义的藏品以供拍卖,所得的钱将全部捐献用于为华天买马冲刺奥运,此外,广州私人企业家江逢灿已经资助3000万元供华天买马备战。在各方努力之下,战马问题终于得以解决,华天购进了5匹优良坐骑。

勇夺奥运入场券

2008年4月27日,华天荣获北京奥运会马术三项赛发出的第一张入场券,填补了中国人在奥运马术赛场上的空白。这一天,在波兰帕立伯国际马联三项赛三星级三日赛中,中国骑手华天表现出色,其坐骑“CHICO”、“忽必烈”和“汉亭侯”分别以第二、第五和第七的佳绩,夺得了北京奥运会马术三项赛的参赛资格。华天不仅成为最年轻的四星级骑手,还是奥运马术百年史上最年轻的马术三项选手,他填补了中国人在奥运马术赛场上的空白。

根据国际马联最新的马术三项赛比赛成绩排名,华天排名第21位,他也是唯一获得资格排名的中国人。从各参赛队的名单来看,只有9名选手的排名在华天之前。但有“黑马”潜质的华天表示自己没有为奥运定下具体目标,唯一的目标就是争取最佳战绩。

 成立团队全面备战

 华天不是一个人在战斗,他有一个专业团队。华天的团队叫做“Team China”(中国之队)。如果说华天是这个团队无形的中心,那么这辆车牌号L888 HUA的重型卡车“马车”便是这支队伍实实在在的家。围绕在他周围的一个个人,才是真正让人瞠目结舌的地方。

 团队队长西蒙·霍尔说:“我的头衔说明了我的职责,就是协调这个团队里的每一个人,让这个整体发挥出最高水平。如果没有这个团队,三项赛便无从谈起。这不是阿历克斯(华天的英文名)一个人的比赛。”这个团队中还有专业的保健理疗师,不仅对马,而且对骑手的身体状态负责。还有马匹护理主管,兽医和钉掌师等专业人士,当然还有华天一直以来的两位教练,卢辛达和克雷顿·弗雷德里克斯夫妇。(谭山郧)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚