姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

首个获奥运马术比赛资格 刘丽娜期待精彩亮相
http://2008.QQ.com   2008年08月05日18:36   京报网—北京日报   我要评论(0)   

首个获奥运马术比赛资格 刘丽娜期待精彩亮相

记者昨天拨通新疆女骑手刘丽娜的电话时,远在西班牙的她刚刚结束了上午的训练。由于疲惫,她的嗓音听起来有些沙哑。作为中国第一个获得北京奥运会马术比赛参赛资格的选手,刘丽娜说她的目标就是争取进入奥运会盛装舞步个人决赛。

在日前结束的一场西班牙国家级马术大奖赛暨2008年奥运会达标赛上,刘丽娜作为盛装舞步选手参赛,不仅以优异成绩夺冠,同时还获得了一个珍贵的北京奥运会参赛资格。这是中国骑手获得的第一张奥运会正式"入场券"。此前,在奥运会28个大项中,中国代表团还从未参加过奥运会的马术比赛,刘丽娜的成功填补了这一空白。

1994年冬天,15岁的刘丽娜被新疆队选中,开始练习马术。"从小在城市长大,平时都很少见过马,更别说骑了。"刘丽娜不好意思地告诉记者,自己当时不仅不敢骑马,甚至不敢到马跟前去。"后来了解了马的习性和脾气,不仅不怕了,反而觉得它们很亲切。"就这样,刘丽娜开始了自己的"马术人生"。6年前,刘丽娜只身远赴欧洲训练,备战2004年雅典奥运会马术项目的资格赛。很遗憾,当时的她没能获得奥运参赛资格。不过,她并没有放弃。今年,她终于圆了自己的奥运梦。"拿到北京奥运会的参赛资格后,我首先给妈妈打电话报喜。我最想感谢的人就是她。"在刘丽娜的奥运之路上,妈妈的支持和鼓励始终伴她左右。"在地方队训练时,从家坐车到队里单程需要1个多小时。妈妈每周都坐车来看我,嘴上却从不说想我。我知道她是怕我训练分心……"说到这些,刘丽娜的声音有些哽咽。她说,妈妈如此支持她,却从未到过赛场为她加油。"其实她特想看我比赛,可我就是不让她来。"刘丽娜说着又笑了,"因为妈妈在现场我会紧张。"

不过刘丽娜说,今年奥运会一定会主动请妈妈到现场观战:"参加奥运会是运动员一生中最重要的时刻,我希望这一次我生命中最重要的人能在场为我加油。"

马术比赛是不分性别的,男女选手同场竞技。作为一名女骑手,尽管在力量等方面跟男选手相比略占下风,但这并不影响刘丽娜的信心。她坦言自己的目标就是争取进入奥运会盛装舞步个人决赛。

本周刘丽娜还将参加一站西班牙的比赛,然后回到德国的训练基地,继续备战奥运会。"拿到资格后更不能松懈,要抓紧时间和机会积累经验,与马匹磨合,同时调整自己的状态。今年8月,我要让咱中国人在奥运会马术赛场上来个漂亮的"亮相"!"

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚