姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运网球赛网罗种种猜想 失意“天王”待奋起
http://2008.QQ.com   2008年08月06日21:04   新民晚报   我要评论(0)   

惯性,在北京戛然而止。237周雄居网坛男单世界第一后,费德勒走下神坛。再抵中国,瑞士人已是有名无实的第一人。当我们已经习惯了费德勒瑞士快车的速度,也坦然奥运网球的无人喝彩,这一回,故事的发展却有了新的波澜。

王朝复辟?

头顶上的光环正在散去,费德勒的不可撼动成为历史。而北京,是瑞士人证明自己仍是王中王的最好舞台。他总是把不认输的倔强和骄傲,藏在谦和的微笑下。

“我很好,在北京的赛场上,你们会发现我的确很好。”费德勒已经开始场地适应训练。风光无限多年的他,却从来不是奥运赛场的宠儿。这是他第3次冲击奥运金牌。8年前他进入了四强,而雅典,费德勒在单、双打比赛中均爆冷首轮出局。他哭过,泪水是壮志未酬。来到北京,费德勒会发现他的对手前所未有的强劲。世界排名前五位男单球星将悉数到场。若是费德勒能在奥运赛场,从纳达尔、德约科维奇们的手中夺得奥运金牌,那么这灰色的2008赛季也总算有了闪光点。

人在顶峰,无处可攀。当不再高高在上,或许我们又有了期待的理由。费德勒的复辟,从北京开始?

结盟胜利?

奥运的分量,开始加重,网球大家庭中,ITF(国际网球联合会)暗暗窃喜。运作严谨的网球赛事,一直以来由大满贯组织、ATP/WTA(男、女职业网球协会)和ITF三足鼎立。大满贯组织腰缠万贯自不必说,ATP也是财大气粗。只有ITF经营着青少年赛事和一些小规模的卫星赛,它们手中唯一有话语权的大赛事只有奥运会。此次通过与ATP合作,奥运会冠军可以获得400分的ATP积分。这或许才是北京奥运高手云集的真正原因。

结盟,带来胜利。ITF通过奥运会,已经多了不少赞助商。如果在北京ITF能向所有人证明,打奥运会不仅能为国争光,同时也有实际收益,那么在未来,奥运网球的前景无疑将一片光明。

“黑马”奔腾?

在希腊,你要相信奇迹这回事。于是,网球“第三世界”的李婷与孙甜甜拼出了金牌;智利人马苏从如林高手中突围,拿下男单金牌。哪怕这只是短暂的爆发,但已足够扬名世界。

北京,“黑马”争先恐后?这一次,也许只是常规的舞台,常规的剧目。陌生的名字,唯有甘当绿叶。男单高手,悉数登场自不必说。女子方面,高排位的选手中,也只有受伤的莎拉波娃和恋爱至上的查克维塔泽缺阵。“爆一场冷门有可能,但场场都以弱胜强毕竟不现实。”网管中心主任孙晋芳说出了大实话,“当初别人没把我们当回事,所以有机可乘。如今高手们都重视起来,连双打都是强强组合,我想我们要比雅典更拼,才能取得好成绩。”迷你大满贯,以真实水平大对抗,黑马终难一黑到底。 特派记者 华心怡(本报北京今日电)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚