姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国女子举重队主教练:淡化首金 放手一搏
http://2008.QQ.com   2008年08月06日21:25   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月6日奥运专电(记者顾涓 刘阳)尽管肩负着可能冲击中国军团奥运首金的重担,中国女子举重队主教练马文辉6日依然表示:“我们要淡化首金,放手一搏。”

马文辉下午率中国女子举重队到北京航空航天大学举重训练馆训练,一下班车就被早已在此等候的媒体记者团团围住,在回答女子48公斤级的陈燮霞夺金的把握有多大,能否为中国体育代表团夺得第一枚金牌时,马文辉作了上述表示。他说:“我们现在的主要任务是静下心来全力备战,不考虑首金的问题。”

马文辉说,赛前我们从来不考虑金牌,只想自己,在比赛中发挥出应有水平才是我们要做的。他说,来到奥运赛场训练的目的,是适应赛场,完善比赛细节。

被问到中国女子举重队的整体实力时,马文辉骄傲地说,女子举重队是一支能打硬仗的队伍,选手个个都是好样的,在以往的奥运会场上,中国女举没有辜负全国人民的期望,这届奥运会在中国举办,“我们更要在举重台上展现我们的风貌,至于是不是第一枚金牌其实并不重要”。他说:“我们是‘中国力量’。该拿到的金牌,我们决不能丢掉。”

本届奥运会女子48公斤级比赛将于9日上午举行,如果中国运动员在早于举重结束的射击比赛中无法夺得具有奥运首金和中国首金双重含义的金牌,中国代表团的奥运首金有望在48公斤级比赛中产生。

与马文辉的低调相反,中国举重队领队马文广则相对高调,他说:“我今天对陈燮霞格外‘关照’,当然是希望中国举重队旗开得胜,拿下这枚金牌。”

谈到陈燮霞的对手时,马文广认为在十几名参赛选手中,泰国和土耳其选手有可能对陈燮霞构成威胁。他说:“泰国的两个小朋友实力不凡,土耳其的两名选手中有一个老将和一个年轻选手,实力也不可小视。在赛场上,加上我们的运动员,这四五个人中必然产生两三个人能打个平手,谁的作风更顽强,谁就能拼出金牌。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚