姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

第一个缝制中华人民共和国国旗的人——赵文瑞
http://2008.QQ.com   2008年08月07日04:28   腾讯体育   我要评论(0)   

1949年10月1日,一面鲜艳的五星红旗在天安门城楼升起,这就是中华人民共和国第一面国旗。可是,你知道这第一面国旗是谁制做的呢?她就是赵文瑞。

赵文瑞,北京人,1913年出生,解放前,她家生活很苦。为了维持生活,她到处奔波,给人缝补浆洗,收入十分微薄,一家人难得温饱。她多么渴望有一天能过上好日子啊!这一天终于盼来了。人民政府介绍她参加工作,在北京美术供应社当上了一名工人。

1949年年秋的一天,一辆吉普车把她和几位工友姐妹接到中南海怀仁堂。原来,中国人民政治协商会议第一届全体会议即将在这里召开,让她们参加会场的布置工作。赵文瑞分工制作窗帘和台布。当时只有一台借来的缝纫机,她吃住在机器旁,没日没夜地干,浑身像有使不完的劲儿。

一天夜里,她正在埋头干活,耳边传来一个亲切的声音:“同志们辛苦了!”大家抬头一看,啊,原来是周恩来副主席!大家不约而同地站了起来。周副主席忙说:“坐下,坐下!”然后向大家问长问短,临走又嘱咐干部照顾好工人们的生活和休息,说得大家心里热乎乎的。

9月21日,政协一届全会在怀仁堂隆重举行。几天后,大会筹备处的一位同志来到美术供应社,把一份五星红旗图案和制作要求交给赵文瑞说:“这是政协会议刚通过的中华人民共和国国旗式样,制作第一面五星红旗的任务交给你吧!”赵文瑞双手捧过新的国旗图案,欣喜的泪珠禁不住夺眶而出。她认识到,这是党和政府的重托,是4亿人民的希望啊!一种当家作主人的自豪感、幸福感油然而生。

赵文瑞从前门外瑞蚨祥绸布店买来大幅的红绸料和黄缎料,反复琢磨如何裁剪,如何缝制。按照政协会议公布的国旗制法,她用黄缎子剪出两颗大五角星、八颗小五角星,精确地贴在红绸旗面的正反两面,五角比齐对正,因室内没有大桌面,她就把地板擦干净后,把旗平铺在地板上,趴下来,一针一线密密实实地缝制起来。

离政协会议闭幕只有两天了。赵文瑞想:时间这么紧,这不是一般的工作,责任又这么大,真有些担心。但又一想,这项工作能交给我是一件十分光荣的事儿。想到这面国旗是新中国的标志,是无数革命先烈抛头颅洒热血换来的,她是代表全中国人民在缝制这面国旗,她就越发精神振奋,越发精细地干起来了。她顾不上吃饭,也顾不上睡觉。长长的彩线,密密的针脚,缝进了她对新中国的热爱,织进了她对新生活的向住,注进了她对党和毛主席的一片深情。

9月30日下午1点,第一面五星红旗终于缝好了。在全国政协一届会议上,朱德副主席代表会议主席团宣布中华人民共和国成立,并把这第一面国旗展现在634名代表和300多位来宾面前。

10月1日下午3时10分,在北京天安门的城楼上,毛主席亲手按动电钮,这面长460厘米、宽338厘米的鲜艳的五星红旗升起来了,新中国诞生了!当时赵文瑞就站在旗杆只有几十米远的地方,她看到由她亲手缝制的国旗升起来,心情万分激动,双眼让泪水模糊了。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚