姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运首演德巴战平 玛塔没有进球依然荣耀
http://2008.QQ.com   2008年08月07日09:01   中青在线-中国青年报   我要评论(0)   

“贝利”是一种符号。自然,“穿裙子的贝利”也是一种符号。这个符号在8月6日17时开战的巴西女足与德国女足的比赛中,再次得到了强化。当“穿裙子的贝利”出现在沈阳奥体中心的赛场上时,这个符号变得具体、生动起来。她,就是巴西女足的10号球员玛塔。

奥运首演,志在报去年世界杯决赛被德国2∶0击败之仇的巴西女足,仅仅与德国队0∶0战平。虽然巴西队复仇未果,但如果要评选本场最佳球员,玛塔当之无愧。在赛后短暂的新闻发布会上,巴西队的教练队员和德国队的教练队员,中国记者、巴西记者和德国记者,不下十几次主动提到玛塔的名字,并毫不吝惜溢美之词。事实上,在本场比赛中,玛塔的表现确实高人一筹,正如巴西队主教练巴塞罗斯所言,如果不是首场比赛球员有点紧张,巴西队没有把机会转化为得分,玛塔进一两个球是完全可能的。

但今晚的玛塔仍然荣耀。首战战平,巴西队在小组出线形势上虽不占优,却也未落下风。

当惯了“无冕之王”,玛塔现在急切地想摘掉这顶帽子。赛后,她在综合采访区对追堵她的记者说:“首战未能取胜是很遗憾,但我们奥运夺冠的目标不变。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚