姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

法新社:传统强国丹麦无奈羽毛球渐渐衰落
http://2008.QQ.com   2008年08月07日16:45   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 法新社发表文章,采访了丹麦羽毛球队领队汉森,汉森对传统羽毛球强国丹麦目前在该项目上的实力发表了看法。他指出,目前丹麦国内羽毛球的地位不如以前,希望丹麦羽毛球队在本届奥运会中有所突破,让大家还记得丹麦这个羽毛球强国的存在。

丹麦一直被认为是羽毛球强国。但是近几年来中国、印尼、马来西亚等亚洲国家羽毛球实力日渐强大,而在丹麦国内,从事羽毛球事业的运动员却越来越少。丹麦队的领队汉森对法新社记者说:“为了由足够的力量和资源可以发展羽毛球,我们常常倍感压力,不得不日夜工作。羽毛球曾经是丹麦第二大运动,但是现在情况已经不是这样了。每年我们有大约4000名运动员放弃羽毛球而转投其他项目。”

汉森对此次丹麦羽毛球在北京奥运会上的将会有怎样的表现,喜忧参半。他提到中国队将是最强大的对手。

历史上,丹麦在羽毛球方面获得过雅典奥运会1枚铜牌,悉尼奥运会1枚银牌,以及亚特兰大奥运会男子单打金牌。相比之下,中国在雅典获得3金,悉尼获得4金,在亚特兰大获得1金。这次在本土举办奥运会,再加上现男女单打世界排名第一的林丹谢杏芳,中国在羽毛球上的统治地位十分明显。

但是汉森也表示,丹麦还是有机会的,因为他们还是有一些有实力的选手。比如欧洲冠军、5号种子乔纳森。34岁的乔纳森在首场较量中将遇到韩国冠军李炫一,“他(乔纳森)首场比赛就遇到这么强大的对手,多少会使他有些不安,如果他能够闯过首轮,任何事都有可能发生。这些日子以来,在乔纳森眼中都透出了一种坚毅,他十分希望在比赛中获胜。”

另一位丹麦名将、前世界排名第一的皮特盖德被列为本次奥运会八号种子,在经过了伤病折磨12个月后,重返赛场,“皮特的表现尚不好预计,今年他的伤病比较多,但是上一阶段他的表现不错,我们确实不能肯定他的状态如何,所以我们暂且等待,看赛场上会发生什么吧。”汉森说。

或许丹麦最有威胁的选手是拉斯姆森,这位现世界排名第4的丹麦女将近来状态不错,曾击败多为中国名将。29岁的拉斯姆森在今年击败过中国3号女单卢兰,世界冠军朱琳,并赢得三项冠军头衔,包括享有小世界杯之称的全英羽毛球公开赛。谈起中国女将们,拉斯姆森很谦虚:“我们已经交手多次了,我知道我有机会赢,但同时也明白她们也可以击败我。但是这次她们在主场的压力更大,如果她们可以有个好的开始,就可以达到更高的水平,毕竟有很多人在支持着她们。周六开始的羽毛球比赛上,应该会有很多中国球迷到北京工业大学体育馆观看中国队的比赛。”

领队汉森表示丹麦羽毛球队此次要夺冠还有很长的路要走,但如果丹麦能够拿回金牌,将会对羽毛球运动在丹麦的复兴起很大的作用。(rain)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚