姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陈燮霞举起首金重任 杜丽欲卫冕需过三大高手
http://2008.QQ.com   2008年08月08日17:40   新闻晚报   我要评论(0)   

根据赛程,最有可能为中国拿下北京奥运会首金的项目是女子48公斤级举重和女子10米气步枪。

按照时间表,女子10米气步枪和女子举重48公斤级比赛分别在明天上午8点30分和10点开赛,但由于射击项目分预赛和决赛两场,北京奥运会的“首金”是出在射击还是举重,目前还难以判断。而对于中国军团来说,女子举重48公斤级的把握更大一些。

陈燮霞举起首金重任

女子举重历来是中国奥运代表团的拳头项目,自2000年悉尼奥运会被列为正式项目以来,中国举坛的女将们一直保持着世界领先的地位。北京奥运会代表中国出战的广东妹子陈燮霞,今年25岁,身高1米50,在2007年世锦赛获得抓举、挺举和总成绩3项冠军,并在亚锦赛中刷新了杨炼的挺举世界纪录。今年4月份,在合肥举行的全国举重锦标赛暨奥运会选拔赛上,陈燮霞以挺举117公斤、总成绩213公斤夺得两金。女举48公斤级这枚金牌很可能会是中国代表团的首金,所以选择陈燮霞还是杨炼,总局领导和举重队的教练们反复斟酌后,决定派陈燮霞上阵。

杜丽卫冕要过三关

2004年雅典奥运会,来自山东的神枪手杜丽在希腊谱写了夺取奥运首金的神话。随后的2005年和2006年,杜丽又连续夺得世界杯总决赛的金牌,2007年获得世锦赛金牌,完成个人金牌的大满贯。而河北姑娘赵颖慧,也曾染指世锦赛冠军。但考虑到射击运动本身的特点,从预赛到决赛,几乎不容一丝一毫的闪失,冷门较多,所以观众也需要以平常心观赛,不要给运动员太多压力。

这个项目上,中国的主要对手有捷克的凯特琳娜·埃蒙斯、俄罗斯的加尔金娜和德国38岁老将费什福特。加尔金娜是4年前的世界第一,当时杜丽就是最后一枪,从她手里抢到了金牌。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚