姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

韩乔生:泳军夺金无望 为口误每天睡四小时
http://2008.QQ.com   2008年08月08日18:09   东方体育日报网   我要评论(0)   

“韩国的那名选手是朴泰恒(heng)还是朴泰桓(huan)啊?”央视名嘴韩乔生昨天出现在“水立方”里进行着最后的备战,不过,提到中国游泳队,韩乔紧缩住眉头:“中国游泳想拿金牌?没戏!”

抱着一大包的资料,脖子上习惯性的挂着条毛巾,韩乔生昨天上午一如既往的敬业姿态出现在水立方转播席212中央电视台专区。

坐下来之后,韩乔生和身边的钱红立即翻开资料,配合工作人员进行试镜。由于镁光灯一直打在身上,散发出了比较大的热量,因此在工作的过程当中,韩乔生不时用随身带着的毛巾擦汗——这也是他多年工作的习惯。

韩乔生表示:他对水立方有着很特别的感情。一方面是这个场馆特别漂亮,让他每一次走进来都感觉非常自豪;另一方面也因为北京奥运会期间,这里将是自己的“主战场”。当然,除了游泳,韩乔生还将对拳击和跆拳道等比赛进行解说。

韩乔生因为在解说过程中经常出现口误,于是有“好事”的观众专门编辑出了“韩乔生语录”在网络上传播,让好人韩老师一度非常尴尬。

为了尽可能避免北京奥运会期间的解说工作出现口误,韩乔生最近没少辛苦。“央视的解说员现在每天都在加班加点熟悉运动员的资料,我本人每天只能睡四个小时左右。”韩乔生笑着介绍,“通常情况下,我的资料来源有三个:第一,直接观看运动员、运动队的比赛,或者和他们坐在一起看比赛,这样能更直接、更鲜活地了解;第二,通过日常生活中接触的运动员来帮助搜集资料;第三,通过互联网、其他媒体的报道了解相关情况。有了这些积累,然后再将这些复杂的资料整理分类,给每个人、每支队伍建立小档案,就可以方便自己查阅,到解说时就可以手到擒来、张口就说。”

长期关注中国游泳队,并现场解说了雅典奥运会、墨尔本世锦赛等多项重大国际赛事,韩乔生应该也算是半个“圈内人士”了。不过,对于中国游泳队北京奥运会的夺金前景,他似乎并不看好,“2008年,我们没有一个选手的最好成绩能够排到世界前三。想拿金牌啊?我觉得机会不大,甚至可以说基本没戏。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚