姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

盘点历届奥运主火炬手 李宁为体操选手第二人
http://2008.QQ.com   2008年08月08日20:50   腾讯体育   我要评论(0)   

相关报道

北京奥运会主火炬将由李宁点燃

最后8名火炬手公布 李宁成主火炬手

点火仪式可能会吊钢丝 李宁体能方面具备优势

组图:李宁--二十世纪最伟大的运动员

腾讯体育讯 奥运开幕式还未结束时,中国的“体操王子”李宁已不负众望的被确定为了点燃主火炬的火炬手。历史上,从1936年开始,每届奥运会都有一位或多位运动员成为接过最后一棒火炬的人,让我们来看看他们所处的运动项目。

田径绝对优势称雄

在72年前的柏林奥运会,福里茨·希尔根点燃火炬的那一刻开始,田径这个最悠久的项目就与火炬台解下了不解之缘。之后,1948年伦敦奥运会的马克·约翰、52年的芬兰国民英雄努米和赫迈宁、1956年的名将克拉克、1960年的意大利冠军佩里、1964年的广岛幸存者小林酒井、1968年的航海家后裔巴西里欧、1972年的根特、1976年的普雷方泰恩、1980年的别洛夫、1984年的拉夫·约翰逊、1988年的邓善万和2000年的土著代表弗里曼,都是优秀的田径运动员。而如此之大的比例,也代表了田径这个被称为“运动之父”的项目在奥林匹克中的位置。

其他项目各领风骚

相对于优势巨大的田径,其他项目则显得比较零散。直到1976年,第一个非田径运动员出身的火炬手才产生。近年来,其他项目渐渐受到重视:在巴塞罗那奥运会上,射箭运动员雷波罗点燃火炬的方式至今仍然被津津乐道;而亚特兰大奥运会上拳王阿里点燃火炬的感人画面让人热泪盈眶;至于2004年雅典奥运会,希腊帆船运动员卡克拉玛那基斯则让所有国际媒体都摆了个大大的乌龙:因为他们都没有这位选手的个人资料!

李宁为体操主火炬手第二人

在76年奥运会上,同时点燃火炬的两位火炬手中,来自魁北克的15岁女孩桑德拉是一名体操运动员,她创造了非田径运动员点燃火炬的历史;而昔日的体操王子,今日的商界巨人李宁,则延续了体操的这一份荣誉。的确,作为主火炬手,没有人能够比李宁更有资格:辉煌的竞赛成绩,三枚奥运金牌,成功的商界巨子,中国的世界名片……李宁是所有运动员的杰出代表,同时也代表了中国人智慧、自强、全面的品质。相信由李宁点燃的圣火,能够见证中国健儿,特别是我们的体操选手,在北京奥运会上取得空前的辉煌!(阿林那)

附:历届奥运会主火炬手及所属项目

1936 柏林 弗里茨·希尔根 田径

1948 伦敦 马克·约翰 田径

1952 赫尔辛基 努米 赫迈宁 田径

1956 墨尔本 克拉克 田径

1960 罗马 佩里 田径

1964 东京 小林酒井 田径

1968 墨西哥城 巴西里欧 田径

1972 慕尼黑 根特 田径

1976 蒙特利尔 普雷方泰恩 田径 桑德拉 体操

1980 莫斯科 别洛夫 田径

1984 洛杉矶 约翰逊 田径

1988 汉城 邓善万 田径 (另两位为非体育界人士)

1992 巴塞罗那 雷波罗 射箭

1996 亚特兰大 阿里 拳击

2000 悉尼 弗里曼 田径

2004 雅典 卡克拉玛那基斯 帆船

2008 北京 李宁 体操

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚