姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陈燮霞微减体重状态良好 正常发挥即可夺冠
http://2008.QQ.com   2008年08月09日02:59   大洋网—广州日报   我要评论(0)   

陈燮霞微减体重状态良好 正常发挥即可夺冠

陈燮霞赛前在比赛场地训练。(新华社供图)

特派记者 孙嘉晖 本报北京8月8日电

北京时间9日上午,第29届夏季奥运会将产生第一枚举重金牌,广州番禺姑娘陈燮霞将在女子48公斤级比赛中率先登场。

根据最新获取的情报,陈燮霞训练状况良好,而且没有伤病影响,按照正常的竞技水准,她的总成绩应该在215公斤~220公斤之间。只要正常发挥,她将拿下这枚金牌,这将是广东第一金、广州第一金。

首要任务是确保夺得金牌

2000年的悉尼奥运会上,中国队在所参加的女子4个级别的比赛中全部获得了金牌。而在2004年的希腊雅典奥运会上,中国队再次派出4员女将出战4个级别的比赛,结果再次斩获了3枚金牌,唯一旁落的就是早已“预订”的女子48公斤级金牌。

这次北京奥运,陈燮霞经过激烈的队内竞逐,最终获得了唯一的一个参赛席位。据一位教练向记者透露,按照目前陈燮霞的竞技水平,首要任务是确保夺得金牌,然后有可能考虑冲击世界纪录。

利好是仅需减重一公斤

举重运动的一大特点就是,运动员为了保持相对高的竞技水平,而在赛前将体重维持在一个高位,即超出所参加级别1~3公斤。这也就意味着,在赛前必须通过节食进行减重。当然,减少的体重越多,对竞技状态和水平影响越大。

据透露,陈燮霞比赛前一周的体重为49公斤,在赛前只需要减少1公斤的体重即可。这对于高水平举重运动员来说,并不会产生多大的影响。

对手可能在放“烟幕弹”

那么本届奥运会,阿霞的夺金形势和对手情况如何呢?

参加该项目的日本选手三宅洋美在接受记者采访时表示,她目前能举起190公斤的重量,她的教练表示,“进入前3名应该没有问题”。

土耳其队塔伊兰在2007年的世锦赛上抓举仅以85公斤的成绩获得铜牌。而泰国选手布恩菲塔克和拉奥斯里库将参加该项目的争夺。前者是2007年世锦赛的亚军,据国际奥委会官方称,她目前只有196公斤的水准,拉奥斯里库则只有195公斤。

不过,塔伊兰和布恩菲塔克在本届比赛的报名成绩分别飙升至210公斤和205公斤,这难道是一个大大的“烟幕弹”?

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚