姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京奥运会马术比赛在香港沙田赛场拉开战幕
http://2008.QQ.com   2008年08月09日09:20   新华网   我要评论(0)   

相关报道

北京奥运会马术盛装舞步赛拉开帷幕

骑手服饰闪亮奥运马术赛场(图)

从冷淡到热烈 香港民众观赏奥运马术赛侧记

奥运马术盛装舞步 德荷争峰引人注目

新华网香港8月9日奥运专电(记者王敬中 张雅诗)9日清晨,香港在连绵阴雨后出现了久违的蓝天。上午6点半,第29届奥运会马术比赛在沙田奥运马术主赛场拉开战幕,率先开始进行的是三项赛中的盛装舞步比赛。

在为期11天的奥运马术比赛中,来自42个国家和地区的200多名运动员和其坐骑将角逐三项赛、盛装舞步和场地障碍赛的6枚团体和个人金牌。中国马术队和中国香港马术队将首次亮相奥运赛场。

奥运马术三项赛两枚个人金牌得主、新西兰选手马克·托德身跨爱驹“甘达尔夫”率先出场,翩翩起舞。这位被国际马术联合会评为“20世纪最佳骑手”的52岁老将,在“隐居”8年之后复出奥运赛场,引发国际舆论一片惊呼,认为这将使本届奥马比赛更加精彩纷呈。

托德在完成规定的动作后对记者表示,沙田赛场的设施和场地世界一流,他与“甘达尔夫”配合非常默契,表现超出预期。“8年过得很快,重返奥运赛场的感觉真好,”他满意地说。

奥运马术比赛中的三项赛又称三日赛,运动员和其坐骑须依次完成盛装舞步、越野和场地障碍分项比赛,然后根据总成绩排定名次。

这次奥运马术赛高手如云,其中包括三项赛积分世界排名第一的新西兰选手安德鲁·尼科尔森、曾获两届奥运马术盛装舞步个人冠军的荷兰骑手安基·范格林斯芬和来自巴西的雅典奥运会场地障碍赛个人冠军罗德里戈·佩索阿。团体赛预期也会空前激烈,马术劲旅德国、荷兰、英国、法国、美国、新西兰、澳大利亚和巴西均派出强大整容出场。

中国队此次共有6名骑士参战,其中,年仅18岁的华天和新疆女将刘丽娜将分别参加三项赛和盛装舞步赛,其余选手将腾跃场地障碍赛场。中国香港队的3名选手则全部参加场地障碍赛。

在参赛的奥运马术运动员中,年龄最小的是16岁的巴西女选手路易莎·阿尔梅达,最年长的是67岁的日本选手法华津广。他们将在盛装舞步赛中同台竞技。曾参加过1964年东京奥运会的法华津广赛前对记者表示:“盛装舞步需要的是技巧与协调,因此,年龄不会成为夺牌的障碍。”

由于8月香港天气湿热,故所有奥运马术比赛的项目均在早晨或傍晚举行。三项赛团体和个人金牌将在12日晚决出,而奥运马术比赛的全部赛事预定于21日结束。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚