姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陈燮霞举起中国首金 引领中国展开夺金旋风
http://2008.QQ.com   2008年08月09日12:27   腾讯体育   我要评论(0)   
分析: 陈燮霞夺金精彩专题 | 绝对实力捍卫霸主地位 | 轻松心态造就完美
  占旭刚独家点评女举首金 | 中国女举对手解析 泰俄为头号劲敌
特写: 陈燮霞:没想过能拿首金 | 杨霞感动现场落泪 | 微笑展现中国美丽
  历届奥运首冠背后故事 | 用金牌为教练庆生 | 女举陷入幸福烦恼
视频: 奥运会中国首金—陈燮霞 | 夺金感言 | 48公斤级决赛精彩镜头集锦

北京时间8月9日 今天是北京奥运会赛事全面展开的第一天,一共产生7枚金牌。在刚刚结束的女子举重48公斤级的比赛中,中国选手陈燮霞发挥出色,最终以抓举95公斤,挺举117公斤的成绩获得金牌,同时他的挺举和总成绩打破了奥运会记录。在之前决出金牌的女子10米气步枪比赛中,中国选手杜丽重压之下发挥失常,仅获得第5名,未能打破近些年来东道主不能获得奥运会首金的魔咒。这枚金牌是中国体育代表团在本届奥运会获得的首枚金牌意义重大。

陈燮霞的这枚金牌意义重大,不仅夺得了雅典奥运会上丢失在这个项目上的金牌,也为中国体育代表团开了一个好头。在之前结束的女子射击10米气步枪的比赛中,中国选手杜丽在重压之下发挥失常,未能中国体育代表团再次获得奥运会首金。而中国体育代表团首金的任务就落到了陈燮霞身上。在四年之前的雅典奥运会上,中国女子举重队唯一丢失的一枚金牌就是48公斤级。这枚枚金牌是中国女子举重队在奥运历史上获得的第一枚48公斤级的金牌。中国体育代表团的首金不仅是她个人的荣誉,是中国举重队的荣誉,也是整个中国体育的荣誉。

参加奥运会这样规模的大赛,首金对于整个中国代表团能否取得好成绩很重要。首金获得是对于其他运动员压力的释放,可以减轻其他中国选手的压力,更好的发挥自身的水平,为观众献上一份精美的体育大餐。88年汉城奥运会上,“兵败汉城”就是中国第一块金牌拿的太慢了。后面的运动员压力越来越大,时刻就关注着我们什么时候能拿到金牌。

开局不利,但是陈燮霞凭借自身的实力,很快为中国体育代表团夺得了金牌,对于中国体育代表团在之后的比赛奠定了一个良好的基础。今天只是产生金牌的第一天,伴随着陈燮霞的出色发挥,中国体育健儿在北京奥运会的夺金大战也拉开了战幕,中国体育代表团会在之后的比赛中带给国人一个满意的答卷。 (何人)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚