姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

决赛开局制造小小悬念 完美心理助庞伟夺金
http://2008.QQ.com   2008年08月09日15:49   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月9日,在08北京奥运会男子10米气手枪决赛中,中国小将庞伟发挥出色,以688.2环领先第二名近四环的绝对优势勇夺金牌,这是中国射击队在本届奥运会上获得的首枚金牌,同时这也是中国代表团收获的第二枚金牌。

在中午结束的资格赛中,“四朝元老”谭宗亮爆冷无缘决赛,这样中国队的冲金重任就完全落在了22岁的小将庞伟身上,作为2006年49届射击世锦赛本项目的冠军,庞伟在资格赛中发挥出色,最终以领先第二名两环的优势昂首进入决赛,为最后的夺金奠定了非常坚实的基础。

不过庞伟在决赛的开局并不顺利,排在一号靶位的他首枪比赛仅仅打出9.3环,这意味着如果排在他之后的两位选手能够拥有出色的发挥,就能够在首枪比赛之后将与庞伟的差距缩小到1环以内,那样冠军的归属就将变得非常具有悬念。

好在排名庞伟之后的韩国选手和朝鲜选手都没有能够把握住机会,两位选手分别只打出9.5环和9.2环,资格赛排在第四的美国老将贾森-特纳甚至只打出了8.8环,庞伟依旧将优势牢牢掌握在自己的手中。

随后的比赛庞伟及时调整了自己的心理,而他的状态也确实保持得非常稳定,从第2枪开始,庞伟的成绩就一直没有低于过10.3环,在后面追赶的几位选手发挥起伏不定的时候,庞伟完美的发挥出来了自己的状态,这个时候他似乎已经不是再和对手比赛,而是在一次又一次努力试图超越着自己。6枪比赛打完之后,庞伟就已经基本锁定了比赛的冠军,其他选手只能转而为亚军努力。

庞伟本次夺冠还创造了另一个神奇纪录:他第一次参加世锦赛就获得冠军;而他第一次参加奥运会又再次获得冠军。或许这可以最好的诠释这位小将出色的心理素质,有了如此优秀的心理素质作保证,庞伟或许想不获得成功都难。(禁区灵狐)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚