姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

稳定心理乃制胜关键 庞伟:我有调节秘笈
http://2008.QQ.com   2008年08月09日17:36   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育记者王兴步、黄璇北京报道 8月9日下午,中国射击队小将庞伟在男子10米气手枪上摘得金牌。今天他在资格赛和决赛中均发挥出色,稳定的心理素质是他今天超水平发挥的制胜砝码。赛后发布会上,庞伟透露了他调节心理的“秘笈”。

由于谭宗亮提前出局,庞伟在决赛一开始时也感到了压力,结果他第一枪只打出了9.3环,不过年轻的庞伟很快调整了心态,在之后8枪中,他连续打出10.3环或以上的成绩,在第7枪和第9枪更是打出10.7环的好成绩,在最后一枪前,庞伟已经基本锁定了这枚金牌,最后一枪庞伟仅打出9,3环,但是他仍然以3.7环的优势击败了第二名的韩国选手。

在赛后发布会上,有记者对庞伟的9.3环做出提问:“你今天两次打出了9.3环,当时是怎样的心情?现在拿了奥运冠军,心情又如何呢?”

庞伟说道:“奥运会是级别最高的比赛,我拿了冠军非常激动。当时决赛中打了两发9.3环,其实主要是心情没有控制好。但我对自己的要求向来是:允许自己犯错误,但会努力希望以后做得更好。”

射击选手的心理问题向来是一个热点话题,“在比赛前如何面对压力?”有记者希望能从冠军身上取经。庞伟说到:“我已经为射击精心准备了四年,但我觉得比赛应该是运动员的节日,所以我对自己说‘不要怕’,所以我努力让自己不紧张。”

“对于你今天的胜利,外界的评价说你是黑马,你自己怎么看?”又有记者提问道。

“我不介意外界对我的评价,我喜欢放低自己的位置去拼别人。这样比赛会很轻松。对我来说个人定位非常关键,而且射击选手一定要学会控制自己的情绪和心情。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚