姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

新秀平冈拓晃打碎日本男柔“金牌梦”
http://2008.QQ.com   2008年08月09日17:48   新华网   我要评论(0)   

新华网北京8月9日奥运专电(记者王妍 颜昊)接替日本男子柔道60公斤级三连霸野村忠宏出场的新秀平冈拓晃在今天首轮比赛中输给一位名不见经传的美国选手,使得日本男子柔道“首金之梦破碎”。

在男子柔道60公斤级首轮比赛中,平冈拓晃动作似乎稍感僵硬,节奏缓慢,始终无法克制对手美国的威廉姆斯·默里,并在僵持过程中因消极应战使对手获得一个效果,而自己未得一分。他的对手总是先发制人,进攻猛烈,比赛还剩6秒的时候,平冈拓晃企图以一本制胜,但机会不佳,又有些心急,最终惨遭淘汰。威廉姆斯·默里的历史最好成绩仅为世锦赛第九名,在雅典奥运会中获得第十名。

赛后的平冈拓晃一言不发,没有接受任何媒体的采访。平冈拓晃个子小小的,当他走过混合区的通道时,懊悔的心情跃然脸上,边走边咬着指甲,日本记者也都悄无声息,很理解似的没有人提问,眼睁睁地看着他带着一副无限难过的神情悄然离去。

平冈拓晃虽然是第一次参加奥运会,但他在今年举行的奥运选拔赛上战胜了奥运三连冠野村忠宏,取得了奥运会的入场券。当时引起日本媒体强烈关注,平冈拓晃也成为日本男子柔道重点夺金人物。

在今天的比赛中,争夺十分激烈,各队似乎都很看重首日比赛的胜负。在平刚拓荒比赛时,记者席后方的日本拉拉队高声喊着“平冈,前进!平冈,进攻!”而美国拉拉队也不甘示弱,呐喊声震耳欲聋。在现场为他加油的母亲和女友告诉记者,威廉姆斯·默里2004年之后找到了一个好教练——雅典奥运会73公斤级铜牌得主佩特鲁,因此实力大增。

今年21岁的平冈拓晃身高1米60,参加奥运会始终是他的梦想。此前,他还是一位无人知晓的柔道运动员,2003年在日本筑波大学的柔道赛中脱颖而出,甚至被认为是日本的“野村第二”。2007年12月他获得嘉纳杯东京国际赛的金牌;在云集了各路“柔道豪杰”的2008年2月份的国际柔道大赛上夺冠;在今年4月份的全日本选拔赛中又战胜了柔道名将野村忠宏,使得他名声大噪。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚