姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国骑士首次亮相奥运赛场 实现历史性突破
http://2008.QQ.com   2008年08月09日21:29   新华网   我要评论(0)   

新华网香港8月9日奥运专电(记者王敬中 张雅诗)9日晚,香港沙田奥运马术主赛场灯火通明,当中国18岁小将华天身跨坐骑“武松”信步踏入赛场时,全场掌声雷动。这是中国骑士首次策马奥运马术赛场,揭开了中国马术史的崭新一页。

在悠扬音乐声中,胸佩中国国徽的华天和“武松”或翩翩起舞,或信马由缰。虽然“武松”有些含羞,但在自信的华天的鼓励和指引下,还是较圆满地完成了盛装舞步的所有动作,再次赢得了观众热烈的掌声。

华天是中国队中唯一参加三项赛的选手,中国队对他寄予厚望。华天对新华社记者表示,他和“武松”相处的时间不长,“武松”对赛场有些陌生,但他对“武松”的整体表现非常满意。

他说,“武松”原来主要是参加障碍赛,经过一段时间磨合后,在盛装舞步和越野赛的表现越来越好。他希望在越野和场地障碍赛中能取得更好成绩。

华天高大英俊,是中英混血儿,目前就读于著名的英国伊顿公学。由于母亲罗山是位马术爱好者,因此,华天从4岁起就开始习马。近年来,他在各项国际马术赛事中的成绩迅速蹿升,被国际马术界誉为“黑马”,国内一些媒体称其为“马背上的刘翔”。

为给华天“打气”,华天的父母、弟弟和爷爷专程赶到香港。华天说,他们的到来,更加鼓舞他的士气。

中国奥运马术队领队成庆对新华社记者表示,欧美国家在盛装舞步和场地障碍赛方面实力雄厚,中国运动员短期内很难与其争锋,相对而言,三项赛是相对薄弱的一环,希望华天能在这个项目上有所突破。

他说,中国队参加奥运马术比赛不仅是中国马术运动的重大突破,而且对国际马术运动也会产生积极的推动作用。近年来,中国马术运动员不少在欧美接受训练,起点高,技术水平提升快,在国际比赛中的成绩也在稳步攀升。

成庆说:“这次中国马术选手亮相奥运会,将使他们积累大赛经验,为今后向更高的目标冲刺奠定基础。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚