姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

熊晓正:杜丽,不该哭泣的姑娘
http://2008.QQ.com   2008年08月10日00:24   腾讯体育   我要评论(0)   

(本文作者为北京体育大学教授,博士生导师)

当我看到杜丽接受采访时泪流满面,说实话我非常辛酸,不仅因为她没有夺得金牌,而是因为从一个做父亲的角度来看,如果看到自己的女儿失败后哭泣,这着实让人心疼。在这枚金牌产生以前,我的学生就曾问我,谁会拿到这枚奥运首金。我就回答道:“中国选手获得这枚金牌的可能性有,但是要克服主场压力,否则埃蒙斯、加尔金娜都会成为她们的拦路虎”。我也推知,这枚金牌产生黑马的可能性极小,因为埃蒙斯最近的状态实在太好,连杜丽也曾佩服地说道埃蒙斯的实力在其之上。

经过一番较量,杜丽终因压力太大发挥不佳,丧失了这枚金牌。杜丽赛后哭了,想必是留下了遗憾,因为作为奥运会的卫冕冠军,她承载了太多的压力,她太想证明给亿万国人看,太想为中国夺取首金,而当一切没有实现的时候,自然会感到十分难过与愧疚。相比赵颖慧三次奥运会的无功而返、谭宗亮四届奥运会的颗粒无收,杜丽依然算是幸运,作为奥运会的金牌得主,杜丽已经尝过了冠军的滋味,已经体会到了参加奥运会的快乐,我想这已经足够了。说归说,谁又不何尝锦上添花,能为自己的人生增添更多的亮色,能为自己的祖国作出更大的贡献。

我此时想到了两种失败后截然不同的感情表达方式。作为点燃北京奥运会主火炬的李宁,在参加1988年汉城奥运会体操男子团体决赛吊环比赛的时候,脚意外挂在了吊环上,在跳马比赛中坐倒在地上。在人们的惊叹声中,失误后的李宁,却露出了一个淡然的微笑。李宁的微笑,向世人展现了一个强者的无奈,可是他却表现出了一种不屈的精神。李宁谈到:“我比赛的时候从来就是笑的,这是自然的流露,当我成功了我很高兴,但我也不会不可一世,当我失败了我会很难过,我也不会垂头丧气。”

回顾自己的前辈,杜丽也不要垂头丧气,当年许海峰、王义夫组成的双保险也遭到了惨败,可是他们的人生一样的精彩和成功,此后王义夫又参加了四届奥运会。从射击这个项目选手的特点来看,除了王义夫,多次参加奥运会的选手大有人在,杜丽还有机会,还能够代表中国参加更多的世界大赛和奥运会。所以,杜丽应该笑对失败,把成熟的微笑留给喜欢杜丽的观众。

说实话,当金牌失手时,何种感情的流露都难以掩饰运动员的失落和痛苦,但是我们更乐意看到运动员能够面带微笑,笑傲苍穹。除了杜丽,谭雪也遭到俄罗斯选手的淘汰,当她面对记者时脸上甚至还挂着微笑,“虽然有遗憾,但结果可以接受”,这让我们感受到了谭雪的从容,让国人也深感宽慰。最后,我仍然要引用李宁所言,“现在的冠军对我们来讲,已经不像我们那个年代冠军显得那么重要,那么绝对需要,今天有很多选择,有很多方面表现中国人的能力和中国人的精神。”我想,无论是微笑还是哭泣,在今天已经变得不那么重要,因为国人都有一颗包容的心,都能设身处地的为运动员着想,都会理解运动员的不容易,我们希望杜丽能够坚持,不要哭泣,不要放弃,还要战斗!

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚