姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

谷亮子无缘三连冠 “妈妈”选手获铜牌
http://2008.QQ.com   2008年08月10日06:08   新华社   我要评论(0)   

谷亮子无缘三连冠 “妈妈”选手获铜牌谷亮子无缘三连冠

谷亮子在半决赛中输给罗马尼亚的杜米特鲁,最终只收获铜牌。

谷亮子无缘三连冠 “妈妈”选手获铜牌谷亮子无缘三连冠

谷亮子幸福的一家三口

“妈妈”选手获铜牌

新华社记者王妍 肖春飞 颜 昊

新华社北京8月9日电

今天本应该是令日本队期待的一天,曾创造过连续84场比赛不败惊人纪录的奥运冠军谷亮子在半决赛中输给罗马尼亚的杜米特鲁,最终只收获铜牌。本以为能够为日本队稳夺金牌从而鼓舞士气的谷亮子的意外败北令人无比惊讶和惋惜。

3场预赛赢得就不轻松

谷亮子在今天3场预赛中虽然都获胜了,但可以说每场比赛都赢得不轻松。在第一场同美国选手松本和第二场的中国小将吴树根决战时均通过加时赛取胜。

富有戏剧性的是在半决赛中,谷亮子首先面对的是经常在大赛中败给她的罗马尼亚选手杜米特鲁,杜米鲁特是2007年柔道世锦赛的铜牌获得者。比赛伊始双方僵持了一会,互相试探均未找到进攻的合适时机,后来谷亮子率先发起攻势并领先一个“有效”,但在比赛还剩一分钟时,杜米特鲁以迅雷不及掩耳之势发起进攻,以一个“技有”瞬间战胜了谷亮子,速度之快令人难以置信。

赛后笑泪交织

当铜牌争夺赛一开场,谷亮子先发制人,并节节逼近,节奏掌握得非常好,又是一瞬间,谷亮子以“一本”制胜,稳拿铜牌。谷亮子仅用2分27秒就结束比赛,再次展现了奥运冠军的风采。

比赛结束后,各路媒体蜂拥到混合区,虽然谷亮子努力绽放笑容应对,但热泪一直在眼眶里打转,但坚强的谷亮子却始终没让它掉下来。谷亮子说:“这是我第5次出征奥运会,也是第5次拿奖牌,今天我虽然没有达到实现3连冠的目标,但至少为日本代表团夺得了第一枚奖牌,我很高兴。”

“金牌妈妈”小档案

谷亮子原名田村亮子,生于1975年9月,身高1.46米。2003年她和日本巨人队棒球运动员谷佳知结婚后改为夫姓。2000年、2004年她先后在女子48公斤柔道比赛中获得金牌。

雅典奥运会后,谷亮子也曾萌生过退出柔道界的念头,回家专心做一名称职的主妇,但对柔道的热爱始终无法彻底放弃,虽然不可避免要面对和两岁儿子分离的苦恼,但是让儿子亲眼看到站在最高领奖台上的妈妈的样子也是一件令人惬意的事。谷亮子在日本是非常受欢迎的女运动员,人气甚至超过一些演艺明星。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚