姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

英国调查显示:奥运有助于英国人团结爱国
http://2008.QQ.com   2008年08月10日09:04   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月10日消息 位于英国牛津的独立“社会议题研究中心”(Social Issues Research Centre)试图了解奥运会对英国人的国家认同有什么样的影响。在调查中,有超过三分之二的英国人能够立刻说出他们心目中最值得回味的奥运经典时刻;最引人回味的是英国选手史蒂芬·雷德格雷夫(Steve Redgrave)的表现。

史蒂芬·雷德格雷夫是英国赛艇运动员,曾经连续五届夺得奥运赛艇金牌。凱利·荷姆斯(Kelly Holmes)在2004年雅典奥运上连续两次摘金。她也是令英国人回味无穷的奥运时刻。

由英国航空公司委托进行的调查发现,四年一次的奥运仍然有团结英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰的力量。调查发现,只有一半的成年人以英国人(British),而不以英格兰人、威尔士人、苏格兰人或北爱尔兰人自居。

当雷德格雷夫在2000年悉尼奥运上第五次赢得赛艇金牌的时候,有超过三分之二的人认同大不列颠(Great Britain)这个概念。

“社会议题研究中心”表示,“这么多年来,尽管英国队参加奥运的表现有好有坏,但是奥运的确能引起人们对大不列颠的认同感。这种认同感是其他国际体育盛会所缺乏的,因为只有奥运才能将英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰集合在同一个团队里参赛。奥运能团结整个国家,让每个人都有参与认同感,2012年伦敦奥运近在眼前,到时候一定会让大家更团结。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚