姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

万晓红:张琳用银牌开启男泳破冰之旅
http://2008.QQ.com   2008年08月10日11:51   腾讯体育   我要评论(0)   

张琳为中国军团捧回了第一银,男子游泳终于开始了破冰之旅。

对于阴盛阳衰的中国游泳军团,我们不期望有菲尔普斯式的张狂,给我们一枚奖牌就好。张琳给了我们一枚银牌,也给了我们无限的欣喜。

今天的比赛,中国军团的夺金目标大多在下午,所以,上午男子400米自由泳比赛,关注者甚少。经历了开幕式的兴奋和开赛首日的期待,这个上午,大多数人都在放松:一边开心地欣赏着体操女队在资格赛中的精彩表现,一边悠闲地等待着下午的到来。

但是,就在这个平静的上午,我们的游泳男队给我们捧回了第一银,从此,在强者如林的中国军团,男子游泳队也有了立锥之地。

对于乒乓球来说,如果我们不弄个大满贯,那就是失利了;但是,对于尚在起步的游泳男队来说,能拿一块银牌,就足以带给我们无限的欣喜。

不必太在乎金牌,毫无悬念的金牌是储钱罐里的零花钱,探囊取物地花起来也没多大意思。而中国军团的第一银,则有着不同寻常的意义。毕竟,希望之旅已将开始了。

男子游泳,从一枚纯洁的银牌开始,应该是最好的:没有压力,却有无限憧憬。

(作者为武汉体育学院副教授)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚