姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女子10米气手枪决赛 郭文珺492.3环勇夺金牌
http://2008.QQ.com   2008年08月10日12:18     我要评论(0)   

女子10米气手枪决赛 郭文珺夺冠

视频:[赛前][瞬间][决赛中发挥稳定][颁奖仪式露出笑靥]
组图:[
教练赛前叮嘱][夺得冠军][接受祝贺][夺冠亲吻奖牌]
动态:[
郭文珺改朝换代][打破奥运会纪录][曾经打过离队报告]
    [
郭文珺:准备充分没留遗憾][QQ签名:心态好才是真好]
对手:[俄老将莫名失误丢优势][塞尔维亚老将第五次出战奥运]
点评:[腾讯评:新纪录,新人射落第三金]["主场魔咒"不攻自破]

腾讯体育讯 北京时间8月10日,2008年北京奥运会射击项目继续在北京射击馆进行。在刚刚结束的女子10米气手枪决赛中,24岁的中国小将郭文珺发挥出色,以总成绩492.3环破奥运会纪录的成绩勇夺金牌,帮助中国射击队赢得了本届奥运会的第二枚金牌,同时这也是中国代表团收获的第三枚金牌。资格赛排名第一的俄罗斯老将帕杰林娜和格鲁吉亚选手萨卢克瓦泽分获银牌和铜牌,成绩分别为489.1环和487.4环。

女子10米气手枪并不是中国队的传统强项,尽管在悉尼奥运会上,陶璐娜为中国射落首金,填补了中国在该项目上奥运奖牌榜的空白。不过在雅典奥运会上,女子10米气手枪没能延续辉煌,陶璐娜止步资格赛,任洁虽然闯进决赛,但是却仅仅获得第四名,与奖牌擦肩而过。在之前进行的资格赛中,24岁的中国小将郭文珺表现出色,以390环、平奥运会纪录的成绩名列所有参赛选手的第二位,顺利闯进决赛。而已经是第三度征战奥运会的老将任洁则由于最后一轮发挥失误,最终以381环的成绩排名第19位,遗憾无缘决赛。俄罗斯老将帕杰林娜以391环的打破奥运会纪录的成绩排名榜首。同样出局的名将还有2004年雅典奥运会该项目金牌得主乌克兰姑娘科斯捷维奇,她仅打出了378环,排名第31位惨遭淘汰。

根据资格赛的成绩来看,帕杰林娜和郭文珺之间仅相差1环,领先第三名分别为4环和3环,因此对冠军的争夺主要在这两人之间展开。不过与气步枪相比,气手枪项目对运动员的稳定性要求要更高,因为是单手握枪,任何心绪和身体上的微小变化都有可能影响最后的成绩,因此选手的心理至关重要。

第一轮,夺冠热门帕杰林娜和郭文珺两人均打出了10.0环,两人之间依旧以1环的差距分列第一和第二位。

第二轮,俄罗斯老将帕杰林娜出现失误,仅打出了8.5环的糟糕成绩,而郭文珺则表现出色,打出了10.5环的出色成绩,一举反超了帕杰林娜,以1环的优势上升至榜首。

随后的四轮比赛,郭文珺继续着稳定的发挥,分别打出了10.4环、10.4环、10.1环和10.3环的成绩,始终保持着领先地位。而在第二环出现失误的帕杰林娜则凭借着丰富的大赛经验迅速调整好了心态,接连打出10环以上的成绩,逐渐将比分追上。而资格赛排名第三的蒙古选手蒙赫珠勒则在连续出现失误后,六轮过后排名已经下滑至第五位。

第七轮,郭文珺出现小失误,仅打出了9.4环的成绩,不过帕杰林娜也仅收获了9.8环,本轮过后双方的差距仅有0.5环了。

第八轮,及时调整好心态的郭文珺在这一轮打出了极其出色的10.7环,而帕杰林娜则延续低迷,只打出了9.7环。正是凭借着这一轮1环的优势,郭文珺再次取得了1.5环的领先优势。

第九轮,郭文珺的状态更加出色,再次打出了今天决赛中全场最高的10.8环。郭文珺出色的表现也给了帕杰林娜极大的压力,俄罗斯老将帕杰林娜在这一轮再次没有超过10环,只打出了9.5环,中国小将已经将领先的优势扩大为2.8环了。

最后一轮,信心十足的郭文珺尽管只打出了9.7环的成绩,但这一成绩已经足以确保她夺得冠军了。俄罗斯老将帕杰林娜在打出了9.3环后,以489.1环的成绩获得银牌,格鲁吉亚选手萨卢克瓦泽则凭借着后几轮的出色发挥,以487.4环获得铜牌。(小卡)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚