姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

马文广透露陈燮霞不冲击世界纪录原因
http://2008.QQ.com   2008年08月10日13:53   解放日报   我要评论(0)   

今天是中国举重队总教练马文广52岁的生日,他收到了一份最好的生日礼物。他说:“陈燮霞夺得这枚金牌的过程看似轻松,其实背后是无数人的努力。能够在受伤之后28天就恢复状态并拿到奥运金牌,她已经创造了一个奇迹。”

28天前,陈燮霞在训练中严重受伤。作为2008年奥运会重点夺金选手,陈燮霞的受伤引起了中国举重队和国家体育总局的高度重视。经过多人的努力,再加上陈燮霞自己不屈不挠的意志,女子48公斤级的金牌拿得顺风顺水,看似波澜不惊。

其实,马文广承担的压力非常大。由于事关中国队冲击首金的大事,陈燮霞受伤的消息此前一直是个秘密。如今终于拿到了金牌,回首从受伤到夺冠的过程,马文广仍是唏嘘不已:“确实太不容易了,我们举重队就是要做到,在中国军团需要的时候一定要顶住!”

陈燮霞的主管教练马文辉向记者介绍了比赛过程中的战术安排:“陈燮霞有绝对的实力,所以开把重量就要得很高,直接要到了90公斤。其实这个重量还可以更高,但是看到对手的势头没有那么凶猛,就稍微保守了一点。”

记者问,没破世界纪录是不是有些遗憾?马文辉擦了把额头的汗,“毕竟是首金,稳是第一位的,不同的目标要有不同的战术。从理论上说,我们当时完全可以冲击世界纪录,不过从安全角度考虑,还是采取了比较保守的办法。”

(本报北京8月9日专电)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚