姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

受队友犯规连累 苏辉赛艇参赛资格被取消
http://2008.QQ.com   2008年08月10日16:16   西安晚报   我要评论(0)   

受队友犯规连累 苏辉赛艇参赛资格被取消

苏辉

昨天下午,北京奥运会赛艇预赛前发生了一件“蹊跷事”,当我省选手苏辉和湖南搭档张亮将艇划到起点准备参加第三小组预赛时,却得到一个如晴天霹雳般的消息:他们的参赛资格被取消了!这样,还未划上赛道,苏辉和张亮的北京奥运梦就碎了,三年的艰辛努力也付之东流了。

北京奥运会,我省共有10名选手参赛,只有苏辉和武柳希是第二次参赛。26岁的苏辉是个身高1米90的帅小伙儿,他曾夺得过2002年釜山亚运会双人双桨金牌以及2005年全运会单人艇银牌。雅典奥运会,苏辉参加了单人艇角逐,最终以7分23秒19的成绩获得第十名。

考虑到中国选手在单人艇项目上突破难度太大,国家队决定让苏辉改练双人艇。今年,苏辉开始与实力不俗的国家队队友张亮配对出战男子双人双桨比赛,世界杯卢塞恩站比赛中,苏辉/张亮便勇夺第四名,这也是中国选手在男子双人双桨国际大赛中取得的最好成绩。随后在波兰进行的北京奥运会落选赛上,苏辉/张亮以领先第2名将近4秒的优势夺得了冠军,为中国赛艇队拿到了一张宝贵的奥运会入场券。

但令这对欲在北京奥运会上大展拳脚的赛艇兄弟万万没想到的是,他们还未划出冲击奥运奖牌的第一桨,就被取消了参赛资格。据国家体育总局水上运动管理中心主任韦迪介绍,此事的起因是兼报了单人艇的张亮记错了自己所在的小组,他所在的第二组比赛于昨天下午三点举行,但张亮记成了第三组,因此没有按时到达起航线。而“国际赛联表示,凡是有一个项目没参加,他只要兼项,另一个项目就被取消资格。虽然我们向国际赛联申诉,并且讨论了很长时间,最后国际赛联仍然维持他们的决定,我们只能遗憾地接受这个结果。”韦迪说。

而奥运会赛艇裁判梁冰表示,在2分钟报时之前运动员必须进入航道,如果运动员在2分钟之内才进入航道应受到黄牌警告。如果张亮及时到达起航线还是能参加比赛的,顶多就是被黄牌警告。

得知这一消息后,本报记者第一时间采访了省体育局局长李明华,李局长表示这是国际赛艇联合会的规则所致。

记者随后又采访了省水上中心主任、国家队教练黄小平。黄小平告诉记者:“这事确实比较意外,具体是怎么回事我还没完全弄清楚,据我了解,是张亮的单人艇出了问题,张亮就决定放弃单人艇比赛,全力参加和苏辉配对的双人艇比赛,而按照规定,是不能放弃一个项目而参加另外一个项目的,可能由于是语言交流出现了障碍,张亮没有搞明白国际赛艇联合会的相关规定,因此才出现了这样的结果。”

据黄小平介绍,当此事发生后,国家队进行了多方努力,但仍无法改变既定事实。至于更为详尽的事件情况,现在还没有准确的说法。“我现在只能说,苏辉/张亮的参赛资格已经肯定被取消,别的就不好说了。”

至于苏辉目前的情况,黄小平说:“苏辉心里特别难受,奥运会四年才一届呀,在雅典的时候苏辉没比好,一直希望在这届奥运会上拼一下,但现在却遇到这样的事,不管谁遇到肯定也接受不了。”为了安慰苏辉,黄小平昨晚给苏辉做了几个小时的思想工作,“我理解他的痛苦,但事情已经这样了,结果没法改变。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚