姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

担负俄罗斯首金重任 飞碟卫冕冠军仅获铜牌
http://2008.QQ.com   2008年08月10日16:50   腾讯体育   我要评论(0)   

相关报道

捷克飞碟枪手弹无虚发 千年老二北京一鸣惊人

图文:男子飞碟多向捷克选手夺冠 握手祝福

戴蒙德赛前表示:三冠王仿佛正在向我招手

男子飞碟中国两将止步 卫冕冠军预赛第一晋级

腾讯体育讯 对于任何一位肩负着为自己的祖国夺取奥运首金重任的选手来说,压力都是不可避免的,特别是在射击比赛中,即便他是卫冕冠军,也会难逃这种众望之下的发挥失常。与中国选手杜丽一样,在上届奥运会中为俄罗斯代表团拿下首金的男子飞碟多向名将阿利波夫也未能卫冕成功,俄罗斯体育代表团在本届奥运会中的首金入帐还在进一步的延迟之中。

在上届奥运会中,射击比赛也承担着俄罗斯代表团的首金重任,在首日的比赛中,射击强国俄罗斯却全面败于中国,无论是女子十米气步枪还是男子十米气手枪全部输给了中国选手。但在第二天的比赛中,阿利波夫便在男子飞碟多向的比赛中称雄,不仅为俄罗斯代表团夺得了在雅典的首金,还为这个老牌的射击强国挽回了些许面子。

北京奥运会,依旧是射击,依旧是首金,在首日的比赛中,俄罗斯老将加尔金娜再一次在女子十米气步枪的较量中与金牌擦肩而过,仅获得银牌,而男子十米气手枪的比赛,俄罗斯选手全部位列三甲之外,作为传统的体育强国,俄罗斯代表团在首日7金的争夺中一无所获,因此,他们便再次将希望寄托在了上届的首金获得者,飞碟神枪手阿利波夫的身上。

在北京时间8月9日进行的本届奥运会男子飞碟多向的资格赛首日比赛中,阿利波夫表现一般,三组75发的较量过后,仅以72中排名第四。但迅速调整状态的他便在今天上午资格赛次日的比赛中发挥出色,两组50发仅打丢一发,总成绩121中排名第一进入决赛。

也许是压力太大,决赛的第一枪,在所有人期待的目光中,阿利波夫便遭遇了脱靶,从一开始便处于落后局面。紧接着第四枪他再次脱靶,此时的阿利波夫已经露出的失望的神情,第十枪再次脱靶的他变得非常急躁,甚至将弹壳狠狠地摔进了弹筐。第15枪又一次脱靶使他成为了决赛前15枪中命中率最低的选手,这一糟糕的成绩也令他离这枚无论对自己还是对俄罗斯代表团都至关重要的金牌越来越远。

全部25枪过后,捷克选手科斯特莱茨基以全中的成绩无可争议地夺得冠军,而在最后十发中全部命中的阿利波夫则还有机会通过3发的加赛去争取一枚铜牌。加赛中,夺冠无望的阿利波夫显然已经卸下了全部的包袱,轻松上阵的他3发全中,顺利击败现世界排名第一、澳大利亚名将戴蒙德获得第三。至此,俄罗斯体育代表团仍然没能在本届奥运会上实现金牌零的突破,谁能成为俄罗斯的民族英雄拿下北京首金的悬念仍在继续。(栗子)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚