姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本柔道首金得主内柴正人:夺金是我的事业
http://2008.QQ.com   2008年08月10日22:01   新华网   我要评论(0)   

相关报道

图文:日本内柴正人卫冕66公斤级柔道冠军

日本老将内柴正人成功卫冕男柔66公斤级冠军

视频:男柔66公斤级决赛 日本选手卫冕冠军

内柴正人晋级16强 雅典金牌得主期待二连霸

新华网北京8月10日奥运专电(记者王妍 胡锦武)在10日进行的北京奥运会男子柔道66公斤级比赛中,日本柔道队的主打人物内柴正人不负众望,成功卫冕。这也是日本柔道队在本届奥运会上夺得的首枚金牌。

日本队这块金牌来之不易。2004年雅典奥运会,所向披靡的日本柔道队首日便夺取两枚金牌。但在本届奥运会上,日本柔道“女皇”谷亮子意外落马,使得日本队夺金前景有些黯淡。10日参赛的内柴正人便成为日本柔道队夺首金的最大希望。

在今天的三轮淘汰赛中,内柴正人积极展开进攻,处处尽占先机,顺利晋级半决赛。在半决赛中,内柴正人又战胜了2007年世锦赛银牌得主、古巴的约·阿伦西维亚。最后在决赛中,内柴正人采用速战速决的战略,仅用1分18秒,以漂亮的一本战胜法国选手邦·达尔伯莱。

赛后内柴正人如释重负,他说:“终于拿到了金牌。夺金就是我的事业,必须全力以赴。我不知道自己能否成功,但我必须努力去做。”

赛后冈田弘隆教练告诉记者:“内柴正人年龄不小了,而且有伤病在身,他今天所面临的对手都实力雄厚,最终夺冠实属难得。”

内柴正人从9岁起开始练习柔道,中学时代崭露头角,在日本国内以及各种国际柔道赛事中成为男子66公斤级的常胜将军。尽管身高仅有1米60,但他力量大,脚步灵活,技术娴熟。2004年在雅典首夺奥运会金牌,今天则卫冕成功。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚