姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运举重冠军:解读陈燮霞为何“大器晚成”
http://2008.QQ.com   2008年08月10日23:04   金羊网 -- 羊城晚报   我要评论(0)   

陈燮霞(博客)势如破竹勇夺首金,她的表现可以概括为:动作技术发挥全面,精神体力状态极佳,临场竞技心理稳定,试举重量稳中求胜。从轻轻松松六把试举成功可以看出,她保留了破世界纪录的实力!

陈燮霞的成绩是抓举95公斤、挺举117公斤,而平时训练的最好水平是抓举100公斤、挺举126公斤。她的腰部力量和腿部力量都非常好,是一位力量型的运动员。她的体重超出标准不多,不用怎么饿肚子减体重,体力和精神基本不受影响,完全有能力在挺举第三次试举时加到123公斤,向总成绩的世界纪录冲刺。

陈燮霞抓举第一把90公斤,就压倒所有对手而稳夺抓举第一,但对她而言还是较低的重量,保证试举成功率才是获胜的关键。挺举比赛,虽然对手的实力也超过110公斤,但陈燮霞抓举多过对手7公斤,所以就算只举起110公斤,算总成绩照样稳操胜券。

派陈燮霞出征北京奥运,充分表现出我国女子举重运动员的实力。尤其是广东籍的奥运冠军出炉,心中更倍感骄傲!

很多媒体说陈燮霞是大器晚成,我对她的情况有所了解。当年在广州伟伦体校训练,4年多来只维持中等训练量,都是全国前六名左右。但正是因为她多年来没有进行超负荷训练,所以伤病比较少,体能维持比较好。长达十多年中等强度训练,为她打下了扎实的力量基础。从2003年起,她在教练张菊华的教导下成绩突飞猛进,一举夺得全国锦标赛和亚洲锦标赛冠军。也正是她伤病少、体能好、有冲劲的特点,使她终于梦圆奥运!

陈小敏(奥运举重冠军)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚