姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

特评:美国“梦八”玩球 中国“冲八”玩命
http://2008.QQ.com   2008年08月11日00:00     我要评论(0)   

文/葡萄你丫是酸的

不知道从什么时候开始,我发现了这样一个怪现象,有些人总喜欢在体育运动中添加战争元素。似乎体育不是运动是战斗,似乎队员不是选手是战士。更有趣的是,越糟糕的项目,战争词汇出现频率越高,越不争气的东西,战争豪言越响亮。

比如,中日围棋擂台赛, 有“棋圣”称号的聂卫平雄霸江湖多时,但很少人会战争味道十足的高呼抗日。比如中国足球,尽管总是被人搞的体无完肤,但每每遇到中日对决,总会有数以万计的纯民族主义球迷,一边给比赛赋予“抗日”的美名,一边齐声高唱大刀向鬼子们的头上砍去,继而去见证那个抗日未遂的结果。

实事求是的说,我十分反感在体育运动中看到这种战争味道十足的词汇,理由很简单,战争是战争,运动是运动。渴望胜利无可厚非,但是一而再、再而三的通过这种在运动中添加战争元素的方式,赤裸裸的意淫就太自欺欺人了。至少很阿Q。

让我感到意外的是,中国“冲八”与美国“梦八”的比赛开始之前,我再次看到了战争味道十足的词汇。面对呼啸而至的美国金刚们,有人高呼“抗美”,并很“专家”的罗列了若干中国男篮可能抗美成功的理由。

又是纯民族主义球迷的杰作吗?不得而知,但可以肯定的是,这个战争味道十足的词汇,在比赛结束之后能够添加的字眼一定是“未遂”。就象中国足球劳动者们的无数次“未遂”一样。

果然,尽管中国男篮在第一节表现让人眼前一亮,从某种程度说甚至发挥了超常规的水平。但实力的差距决定了那个必然的结局。70-101抗美未遂,在万众期盼当中,在加油呐喊声中,中国男篮没有颠覆 “战争词汇规律”,流干最后一滴汗水的姚明们,为“战争词汇搞怪论”增添了有力的一笔。

“只要上场,我就拼命!”中国冲八与美国梦八的PK尚未开始之前姚明的信誓旦旦与女足娘子军们简直如出一辙。为什么?拼命是一种精神?是一种勇气?是一种豪情?还是一种无奈?

我想,这个问题从女足姑娘们那里就不难找到答案,身不由己的以体力的无节制透支拼命弥补技术缺失,没办法,技不如人只剩下拼了。大概也正是基于这个原因吧,一如在女足失利之后我们总是不忍心去责怪那些女足姑娘一样,在中国男篮遭人游戏之后,我想没有谁会去责怪男篮。

不是吗?如果硬要认定中国冲八与美国梦八的PK,之于冲八是一场战斗的话。那么很遗憾,这场被某些人称为比长城还壮大的盛宴,之于美国梦八不过一场总统眼皮下的游戏而已。人与人的差距,一声叹息足已。

当然,叹息之余,我们不妨为中国男篮鼓掌加油,但不要添加那些战争味道的词汇。比如,我们可以这样说,从中美对决我们看到了中国男篮超越历史的希望,让我们把目光投向下一场死磕,祝福中国男篮!

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚