姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

男子100米蛙泳北岛康介卫冕成功 破世界纪录
http://2008.QQ.com   2008年08月11日11:32   第29届奥运会官方网站   我要评论(0)   

日本选手北岛康介在男子100米蛙泳决赛中(新华社记者陈凯摄)

奥运官方网站8月11日讯 今天北京奥运会游泳比赛进入第二个比赛日,上午10:30在国家游泳中心进行的北京奥运会男子100米蛙泳的决赛中,日本名将北岛康介以58秒91的成绩打破了美国选手汉森保持的59秒13世界纪录,并获得了冠军。挪威选手厄恩以59秒20的成绩获得银牌,法国选手迪博斯克以59秒37的成绩获得铜牌。

这场比赛是本届奥运会上唯一的一场男子“蛙王”之争。因为美国名将汉森意外的失去了奥运会男子200米蛙泳比赛的资格,所以今天的比赛对汉森和北岛康介来说,有非同寻常的意义。两个人的竞争由来已久,北岛康介是该项目雅典奥运会的卫冕冠军,四年前就是他在100米和200米蛙泳决赛中战胜了汉森获得了两枚金牌。

在去年的世界游泳锦标赛上,汉森在100米蛙泳的决赛中战胜了北岛康介,夺回了“蛙王”的头衔。在今年8月1日的美国奥运选拔赛上,汉森以59秒13的成绩创造了新的世界纪录。不过北岛康介在来到中国后的训练中,也游出了破世界纪录的成绩,两个人赛前的状态都表明这场龙虎斗的将非常激烈。

在昨天的预赛中,挪威选手厄恩游出了59秒16的成绩,仅仅比世界纪录慢0.03秒,也为今天的比赛增加了一个未知的因素。

比赛开始后,北岛康介在前50米并没有获得领先。挪威选手厄恩在第一个转身后获得了半程领先的位置。不过在后50米的争夺中,北岛康介显示了他做为“蛙王”的强劲实力,发力获得了领先优势,并且把这种优势保持到了终点。汉森在今天的比赛中发挥不佳,以59秒57获得了第四名的成绩,被北岛康介拉开了半个身位,在“蛙王”之争中败下阵来。

在本次奥运会上,北岛康介参加100米蛙泳和200米蛙泳两个项目的决赛,在今天获胜之后,如果不出意外的话,他将出现在8月14日10点举行的男子200米蛙泳决赛的赛道上,04年雅典奥运会上,他曾经摘得了这个项目的金牌,盼望他能在3天后成功卫冕。(马智)

相关新闻

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚