姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

特里克特水立方圆梦 八冠王成就泳池大满贯
http://2008.QQ.com   2008年08月11日12:07   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 也许特里克特这个名字听起来有点陌生,但如果说起莱顿,相信游泳迷们无不知晓。这位澳大利亚的短距离自由泳和蝶泳高手终于在自己第二次参加奥运会时收获了个人项目的第一块金牌,她也终于实现了三大赛的大满贯。

2007年世锦赛后,22岁的莱顿嫁给了相恋多年的男友,并随夫姓特里克特。从此,世界泳坛少了一个莱顿,多了一个特里克特,不变的是她在泳池内的绝对领到地位。

世锦赛的八冠王

特里克特2003年开始登上国际舞台,在那年的世锦赛上,她收获了两枚接力项目的铜牌。

2005年世锦赛,经历了雅典奥运会的失败,特里克特开始异军突起。他在加拿大蒙特利尔的泳池中独取3金,其中包括她在世锦赛的首枚个人项目金牌——女子50米自由泳冠军。

2007年世锦赛,本土作战的特里克特比2年前更加生猛。两枚接力项目的金牌照旧,除此之外她个人还收获了女子50米自由泳、100米自由泳和100米蝶泳的三个冠军,成为了世锦赛的五冠王。一时间,“男迈克尔,女莱顿”的说法在世锦赛上不胫而走。

整个职业生涯,特里克特在世锦赛上共赢得了8金2银2铜12面奖牌,是澳大利亚的游泳骄傲。

短池里的精灵

特里克特本就擅长短距离项目,因此在短池比赛中,她的速度优势更加明显。

2004年和2006年的两次短池世界杯,特里克特一共收获12枚奖牌,其中共有7面金牌。直到目前为止,她还保持着女子100米自由泳和200米自由泳的两项短池世界纪录。

水立方完成奥运梦想

在出征北京奥运会前,特里克特在接受采访时说:“我一定要拿金牌,无论什么项目都行。”听过此话,谁都知道特里克特的目标——一枚个人项目的奥运会金牌。

尽管在雅典,特里克特跟队友一起赢得了4*100米自由泳接力的冠军,但她在个人项目上却仅仅只有一铜入账,而在她擅长的100米自由泳比赛中,特里克特甚至无缘决赛,这样的窘境让她自己气愤不已。

2007年,特里克特获选澳大利亚年度最佳游泳运动员,如此的荣耀也激励着她在北京取得好成绩。

终于在8月11日,水立方内,女子100米蝶泳决赛,特里克特以56秒73的成绩刷新了大洋洲纪录,并夺得了冠军,终于在奥运会上圆了自己的个人项目金牌梦想。

(Saivet)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚