姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

医生疏忽张湘祥险些丧命 感觉被人往水里摁头
http://2008.QQ.com   2008年08月11日19:56   腾讯体育   我要评论(0)   
特写: 张湘祥夺金专题 | 八年磨一剑终成正果 | 坚韧精神让人感动 
独家: 张湘祥是举重硕士 | 曾给大孩子们做后勤 | 可能离开举重馆 
评论: 王者归来 张湘祥“卫冕”金牌  | 张湘祥 你是最帅的勇士 
艰辛: 医生疏忽张湘祥险些丧命 | 险些无缘举重赛场 
图片: 张湘祥振臂欢呼| 表情坚毅| 颁奖典礼| 帅气十足
视频: 决赛精彩瞬间 |跪谢观众 |赛后采访 

腾讯体育记者沈洋 为了能够完成站上领奖台的心愿,张湘祥拼命刻苦的练习,希望能够圆梦雅典。在他心中,再去奥运会就不仅仅是铜牌那么简单,战胜穆特鲁成为了自己的最大目标。也许是这样的心情太迫切,2003年的一次训练,张湘祥的腰部受了重伤,但是这样的悲剧并没有结束,之后被送去医院之后,由于医生的疏忽,针剂打进了腰椎,顿时,张湘祥失去了知觉。好友石智勇在回忆当时的情节时,仍然心有余悸:“当时是非典时期,哪里都去不了,我们都只能待在总局里面,整个一下午我都没有看到师弟,后来才知道他被送去了医院。”对于那此经历,张湘祥回忆的很是平淡。但是却仍然能从只言片语之中,感受到当时的惊心动魄。

“当时我感觉到有一只手一直在往水里按我的头,我想挣脱,但是那只手却仍然死死的按着,我告诉自己我要活,我一定要活。”当真正醒来看到光线的那一刻,张湘祥才知道原来自己真的活了下来。自那以后,湘祥对于这个世界和自己的人生有了新的看法。“我就算死过一次了,以前我不觉得生命的可贵到底在哪里,但是那之后我知道一切平安,大家都顺顺利利的就已经很好了。”

因为那次意外,张湘祥变得成熟了,他理性和宽容的看待了自己。对于后来错失雅典奥运会的机会,他并没有怪罪在任何人的头上。

家乡夺冠,他喝多了;08奥运,他有资本想更多了

2008年的4月份全国锦标赛在福建泉州进行,算是本土作战的张湘祥以力拔山兮气盖世的气势夺得了62公斤级的冠军,而自己的国内对手们都纷纷“丢盔弃甲”,从那次比赛开始,张湘祥就已经坐稳了62公斤级的奥运名单。赛后,当地观众给了他最大的支持和热情,这种热情甚至是张湘祥从来没有经历过的。比赛结束之后,大批的媒体围在他的周围,热情的观众也挤进了后台,里三层外三层的要求签名和照相,甚至去尿检都要专门的工作人员把他从人堆里架出来。

那天晚上,湘祥有点喝多了。红着脸对记者说:“这种场面,我只在梦里才想象过,但场景却是北京奥运会的时候。我曾经以为,没有什么人认识我,不像智勇那么受欢迎。”当时他仍然清醒地知道,隔壁的石智勇明天要进行比赛,就提醒记者小点声说话,怕影响师兄休息。多年的情感,让这对同乡兄弟之间有了更多的体谅和默契。

那次比赛,张湘祥发挥了自己极佳的水准,创造了近两年来的最好成绩,在奥运会开始之前,找到了自己状态的爆发点。“全国赛我感觉比的特别痛快,可以说是近几年来最好的一场比赛,我找回了自信和霸气。”现在,张湘祥的训练水平非常高,心态也较4年前成熟不少,作为62公斤级这个中国男举最具有优势的项目,他实际上已经用实力证明了自己有夺得金牌的实力。“跟4年前相比,无论是在实力和心态方面都成长了很多,现在我已经有资本想的更多。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab