姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张湘祥续写举重完美成绩 为中国举起第9金
http://2008.QQ.com   2008年08月11日20:34   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月11日 北京奥运男子举重62公斤级决赛继续在北航体育馆进行,我国选手张湘祥不负举重梦之队的美誉,一举夺得了冠军,这也是中国军团的第九面金牌。他的成绩为抓举143kg,挺举176kg,总成绩319kg。哥伦比亚选手迭戈萨拉萨尔和印度尼西亚选手特里亚特诺分别摘得了银牌和铜牌。

抓举比赛刚一开始就略显悲壮,哥伦比亚选手奥斯卡可能是由于心理原因七次抓杠七次脱手,没有成绩离开了赛场,下台后他难以抑制沮丧的心情失声痛哭。之后登场的几名选手发挥都比较稳定,顺利完成。张湘祥的主要竞争对手朝鲜选手林永寿改变了战术,开把降低到了138kg,但是并没有顺利完成,此刻更给中国队增添了信心。轮到张湘祥上场了,他眉头紧锁看起来并不轻松,教练陈文斌在场边喊着口诀为他鼓劲,139kg顺利举过头顶同时他也展开了灿烂的笑容。另一位主要对手韩国选手池训民随后也完成了自己的第二把140kg。林永寿的三把并不顺利,最终成绩只有138kg,此刻就是池训民和张湘祥的对抗。池训民第三把举起了142kg,张湘祥第二把143kg没有稳住重心失手了。张湘祥最后一把挑战143kg,在观众热烈的加油声中漂亮的将杠铃举过头顶,抓举成绩为143kg。

纵观抓举成绩,张湘祥虽然只领先第二名1kg,但是由于韩国选手挺举开把重量低于张湘祥10kg,基本上只要正常发挥,拿下这枚金牌是顺理成章之事。果然韩国选手池训民挺举是弱项,他三把都没有完成161kg的杠铃,被迫出局丧失了争夺前三的机会。这样张湘祥夺金的基本已成定局,银牌铜牌的争夺反倒愈加激烈起来。

之前排名第四位的哥伦比亚运动员迭戈萨拉萨尔由于前面陆续有几名选手出局,幸运的加入了第一军团的争夺。由于另一名同胞的出局他更是拼尽全力,三把成绩分别为163kg、165kg和167kg。朝鲜人林永寿接下来上场,希望走稳的朝鲜选手将开把重量下调为168kg,但是他今天似乎不在状态,两次试举都失手了,亚军季军战局更加扑朔迷离。

之前排名第四位的哥伦比亚运动员迭戈萨拉萨尔由于前面陆续有几名选手出局,幸运的加入了第一军团的争夺。由于另一名同胞的出局他更是拼尽全力,三把成绩分别为163kg、165kg和167kg。朝鲜人林永寿接下来上场,希望走稳的朝鲜选手将开把重量下调为168kg,但是他今天似乎不在状态,两次试举都失手了,亚军季军战局更加扑朔迷离。第三次试举再次失败,他不得不退出竞争。张湘祥此刻基本胜券在握,将重量下调为169kg,果然首次试举就完成了重量。此时他已经在总成绩上取得了冠军!

接下来还有两次试举机会,张湘祥自由发挥的时刻,他开始向新的记录冲击!第二把176kg一气呵成,完美地体现了冠军的实力。第三次试举又到了184kg欲冲击世界纪录,虽然第三次没有成功,但他仍然是今天场上的冠军!

明天男子69kg级,我国将派出双保险选手石智勇廖辉参赛,二人极具夺金实力,希望大家继续关注腾讯体育接下来的精彩报道。(岩岩)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚