姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张湘祥启蒙教练:湘祥发挥了最佳状态
http://2008.QQ.com   2008年08月11日22:01   新华网   我要评论(0)   
特写: 张湘祥夺金专题 | 八年磨一剑终成正果 | 坚韧精神让人感动 
独家: 张湘祥是举重硕士 | 曾给给石智勇拎鞋 | 可能离开举重馆 
评论: 王者归来 张湘祥“卫冕”金牌  | 张湘祥 你是最帅的勇士 
艰辛: 医生疏忽张湘祥险些丧命 | 险些无缘举重赛场 
图片: 张湘祥振臂欢呼| 表情坚毅| 颁奖典礼| 帅气十足
视频: 独家视频解析张湘祥 |跪谢观众 |赛后采访 

新华网福州8月11日奥运专电(记者郑良)“湘祥临场状态很好,发挥了最佳状态,夺冠在意料之中,”张湘祥启蒙教练朱日平11日晚在家中说。

当晚,张湘祥以319公斤的总成绩夺得男子举重62公斤级金牌,朱日平家放起了鞭炮,他高兴地说:“我一直相信,湘祥会成为世界冠军。”

朱日平告诉记者,比赛前几天,张湘祥还给他打来电话,“感觉他心态调整得很好,以他的实力,只要发挥正常,夺冠是意料之中的事”。

张湘祥是朱日平培养的第二位奥运举重冠军。在2004年雅典奥运会上,张湘祥的同乡兼师兄石智勇也夺得这个级别的冠军,他们的启蒙教练都是朱日平。12日,石智勇将参加本届奥运会男子举重69公斤级的比赛。

张湘祥的母亲黄玉曼说:“1990暑假,家里本来是打算让湘祥练乒乓球的,可当时龙岩业余体校校长林永乐觉得湘祥更适合练举重,就向朱日平教练作了推荐。”朱日平说:“湘祥眼中有种坚韧不拔的霸气,训练时的刻苦让人印象深刻。”

1995年7月,刚打破举重38公斤级福建省纪录的张湘祥被北京体育大学的谢勇教练看中,进入北京体育大学接受训练。2003年,张湘祥在一次训练时腰部严重受伤,不得不暂时告别赛场休养。那段时间,朱日平经常跟湘祥通电话,鼓励他不要灰心,一定会重返赛场。

朱日平说:“湘祥是个内心很硬朗的人,尽管经历不少挫折,但他始终坚持不懈地在这条路上走下来,今天的金牌是得偿夙愿,为他感到高兴。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚