姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

组图:张湘祥夺取男子举重62公斤级金牌
http://2008.QQ.com   2008年08月11日23:23   腾讯体育   我要评论(0)   
 下一张
点击浏览下一张

点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

8月11日,张湘祥北京奥运会举重男子62公斤级决赛中以319公斤的总成绩获得金牌。

姓 名: 张湘祥(Zhang Xiangyang)

国家/地区: 中国

性 别: 男

出生日期: 1983-07-16

身 高: 161cm

大 项: 举重

最好成绩: 2000年悉尼奥运会56公斤级总成绩第三

人物介绍:

1991年进入福建省龙岩市少体校练举重;1995年进入北京体育大学学习、训练,教练谢勇;1999年入选国家队。

来自龙岩的张湘祥早年成名,悉尼奥运会上,他和队友吴文雄分获56公斤级第三和第二名。据陈文斌教练透露,悉尼奥运会之后,张湘祥备受伤病的困扰,因为严重的腰伤,从2003年到2006年他都没有进行系统的训练,比赛也很少。在陈文斌教练接手他的训练之后,从2006年开始他的训练逐渐系统,成绩也开始稳步提高。在年龄和体重增长之后,他从56公斤级升级来到了62公斤级,成绩从刚恢复训练的310公斤到目前的330公斤,复出后,他的最好成绩是去年世界杯举重赛的亚军。

2008年04月20日 ,“名乐杯”2008全国男子举重锦标赛暨奥运会选拔赛在泉州侨乡体育馆开赛,首日进行了56公斤和62公斤两个级别的比赛。福建选手夺得三金一铜牌,其中沉寂多年的名将张湘祥发挥出色,一举夺得62公斤级抓举挺举和总成绩三枚金牌,雅典奥运会亚军吴美锦仅仅收获一枚56公斤级抓举铜牌。

在下午进行的56公斤级的比赛,湖南小将龙清泉异军突起,他以抓举132公斤挺举160公斤总成绩292公斤力压诸多名将获得总成绩冠军,此外他还获得了挺举单项冠军。广西名将李争尽管也举起了292公斤的总重量,但由于体重原因不得不屈居亚军,李争以133公斤的成绩获得抓举冠军。福建名将吴美锦仅仅以129公斤获得抓举第三,他在挺举中也只举起了155公斤,此后两次冲击164公斤未果,最终只获得总成绩第四。

晚上的62公斤级比赛竞争得异常激烈,在这个级别上,有实力争夺奥运入场券的选手有7名之多。由于比赛的重要性,毛角、丘乐、乐茂盛、张平等名将纷纷在抓举开把重量上三次试举落马。悉尼奥运会季军张湘祥则发挥稳定,以抓举144公斤、挺举176公斤、总成绩320公斤的成绩力压世锦赛冠军杨帆获得三项冠军。他的总成绩超过第二名足足10公斤,显示了良好的状态,为自己争夺北京奥运会入场券增加了重要的砝码。

正是因为运动成绩的突出,张湘祥成为福建省第13届运动会火炬手。“当时,我跑上主席台,将火炬传递给卢书记。卢书记把火炬交给石智勇,石智勇点燃了圣火盆。”张湘祥回忆起当时的情景满是甜蜜,“那是我第一次跑火炬,心中充满了神圣感。”

主要成绩:

2001年 广东全运会56公斤级总成绩世界青年纪录,295

2007年 全国锦标赛62公斤级冠军 总成绩:310公斤

2007年 世界大学生锦标赛62公斤级三项冠军

2007年 全国冠军赛62公斤级冠军 总成绩:311公斤

2007年 举重世界杯62公斤级亚军

2006年 全国冠军赛62公斤级亚军 总成绩:307公斤

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab