姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

张湘祥母亲:原本要让湘祥练乒乓球
http://2008.QQ.com   2008年08月11日23:47   新华网   我要评论(0)   

新华网福建龙岩8月11日奥运专电(记者郑良)“不管成绩如何,我都永远爱他们、支持他们。”奥运前夕,中国男子举重队选手石智勇张湘祥的启蒙教练朱日平说。

大赛临近,石智勇、张湘祥这两名从福建龙岩走出去的奥运选手都给启蒙教练朱日平打来了电话。“感觉他们备战状态都不错,相信他们能行!”朱日平说。

石智勇、张湘祥都是在朱日平“软磨硬拉”下进入举重这一行的。1988年9月,朱日平到龙岩市业余体校任副校长兼举重队教练时,亟须找一些举重运动员“苗子”,有人向他推荐了8岁的石智勇。初次见面,石智勇就给朱日平留下了深刻印象,“这孩子爆发力好,立定跳远能跳将近2米,百米速度14秒左右,身材也很适合练举重,”他说。

一开始,石智勇的父母不同意儿子练体重,更希望他专心念书。朱日平说:“为说服智勇的父母,我每周至少去他们家两三次,拉家常,做思想工作。”朱日平坚持了3年,石智勇的父母终于被他的爱才之心所打动,同意石智勇去业余体校接受系统训练。

张湘祥的母亲黄玉曼说:“1990年暑假,家里本来打算让湘祥练乒乓球的,可当时龙岩市业余体校校长林永乐觉得湘祥更适合练举重,就向朱日平教练作了推荐。”朱日平说:“湘祥眼中有种坚韧不拔的霸气,训练时的刻苦让人印象深刻。”

启蒙教练的使命是发现“苗子”,给他们打下良好的基础,当有了更好的机遇时,就要让运动员到更广阔的舞台去发展。1995年7月,刚打破举重福建省纪录的张湘祥被北京体育大学的谢勇教练看中,朱日平毫不犹豫地帮助谢勇做通了湘祥及其父母的思想工作。朱日平说:“湘祥在北京可以接受更为系统的训练,一定能有更好的发展。”

2003年,张湘祥在一次训练中腰部严重受伤,不得不暂时告别赛场休养。那段时间里,朱日平经常跟湘祥通电话,鼓励他不要灰心,一定会重返赛场。

石智勇、张湘祥都来自龙岩市新罗区中城街道,将分别参加本届奥运会男子举重69公斤级和62公斤级的比赛。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚