姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

举重冠军张湘祥做客:压力很大夺金很艰难(实录)
http://2008.QQ.com   2008年08月12日00:47   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2] [3] [4] [5]下一页

张湘祥独家腾讯专访 讲述获得金牌后的内心感受。

主持人:腾讯网的网友们大家好,今天我们请到男子62公斤级举重的冠军张湘祥。

张湘祥: 大家好。

主持人:应该有千言万语跟大家说吧。

张湘祥: 今天很累。

主持人:今天拿着QQ,是不是想歇一歇。

张湘祥: 对啊,如果你同意,我想拿走。

主持人:访谈之后,你马上可以拿走,作为腾讯的一个礼物。

主持人:湘祥我想知道,在几个小时前,比赛完了以后,在这之后说了多少个“谢”字?

张湘祥: 在我成功背后有多少个支持我的人,我不能用一个两个感谢来回报他们,日后有很多的路要走,我相信真心对我好的人,我也会真心的回报他们。

主持人:几个小时过去了,现在感觉是兴奋多还是疲惫多?

张湘祥: 兴奋已经过去了,疲惫随之而来。

主持人:我知道曾经在4月份全国锦标赛的时候,你当时彻夜未眠,你告诉我突然的喜悦感和疲惫感同时而来,现在是不是这样。

张湘祥: 上次是为这次的努力而争取机会,如果没有那次,今天就不用说了,那次是争取入场券,那一刻也是我进入奥运军团最重要的比赛,所以那次的压力非常大,就意味着有就可能有机会,没有就什么都没有。这次入选以后,能够入院,能够把金牌拿回来,能够为代表团再拿一金,能够为帮助我、支持我、期待我的人给他们圆满的答复。

主持人:当时有很多人支持你,今天也如此,今天在现场感受到山呼海啸的氛围了吗?

张湘祥: 是,中国人的欢呼声加上我们本来就是搞力量的,体现了四个字“中国力量”,战无不胜。

主持人:今天确实是战无不胜,而且之前一系列的不管是女子、男子都拿到了金牌,我们觉得当时你在入选的时候,有没有想到,我入选了今天就能拿到这枚金牌?

张湘祥: 金牌谁都想,但是这个过程真的很难,我们每一天都在做很多为训练和比赛做保证的一些事情,心里压力也很大,这块金牌也是沉甸甸,我们怎么样才能拿到这块奖牌,真的很难。 今天没有到结束,谁都不知道金牌是谁的,我们做的每一次试举,每一把压力都很大,掉一把心就悬一下,那种感觉,进奥运村以后,我虽然睡得很好,但是后期也没怎么吃东西。大赛来临,对金牌还将是未知数,这个金牌很重要,多少人在期待,但是我在坚持,反正8年也过来,也不在乎这几天,反正我尽力去做好,希望老天有眼,我们的努力能够实现。

主持人:你今天又是中国体育代表团赢得的第9金,8年过来了,是不是8这个数字对你的意义真的很重大,今年又是2008年。

张湘祥: 是很有意义,8年了。

主持人:8年的时候,我知道你也经历过一些,不管身体还是内心的伤痛,是什么让你8年磨一剑,走到今天?

张湘祥: 最重要的是我看待生命的价值,人只要有生命可以创造很多东西,只要有生命,过得开心,就能创造奇迹,坚持一直推动我走到今天。

主持人:8年前,当时你赢得了悉尼奥运会的铜牌,但是没有站到领奖台上,当时你看到别人站在领奖台的时候,你当时有没有对最高的位置有很深的期待?

张湘祥: 作为2000年的我来讲,那个时候我还小,对于冠军只是一个遥远的梦想,当时的实力摆在那里,举重是最讲实力的,当时我刚出道的时候,冠军选手是老前辈,成绩摆在那,也是遥不可及,因为我需要时间和训练达到那个水平,当时我们就是保前三,因为种种原因,当时没有拿到,后来因为保加利亚的伊万诺夫,他被查出了兴奋剂,我和中国的另名选手才有机会晋级。当时对于这种概念不是很深,只能说运气真好,终于有奖牌挂了。那种奖牌的概念、意义不是很深,那个时候很模糊,只是这次比赛我比得不错,长成绩了,挺拔高兴的。

[1] [2] [3] [4] [5]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab