姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

联合报:棒球赛程打压说无理 中国无决定权
http://2008.QQ.com   2008年08月12日10:27   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月12日消息 联合报今天发表署名文章说,哪位天才,在奥运棒赛开赛之前,突然发现中华台北队有前一天晚场、隔天早场的不妥安排,而指责大陆藉赛程对台湾作政治打压,引起台湾不小的骚动,民进党并要国民党负未来中华台北队战败之责。看来台湾真是太政治化了,而民进党实在缺乏懂体育的人才。

文章指出,其实赛程的安排真不是地主国可全权作主的,否则中国大陆在每项赛事,都可以为自己作最有利的安排,违反奥林匹克公平公正公开的精神,还有人会到北京参加奥运吗?

国际体育大赛决定赛程,都有一套公开严谨的制度、办法,并不是任何主办国可以自我决定的。国际赛事有些较不正式的表演赛或邀请赛,则是可由主办国作安排,但礼貌上也要经过赛前的领队会议通过,如有不同意见,尚可协调修正,例如每年台湾主办的琼斯杯篮赛即属此类。但在国际正式锦标赛或奥运,当然不会让地主国有从中操作的机会。

奥运赛程的决定更是严谨,通常是由各单项运动的国际总会在数年之前,就会拟定出出赛资格及赛程大纲,所以奥运棒球赛程是由国际棒球总会,依据各项约定的方式,原则排定,如遇有条件相同或绩分相等时,则可透过抽签方式,排定赛程。

上述赛程排定原则,中华台北棒协应该知之甚详,并且早获国际棒协通知在案,如果没有争议,棒协应该出面澄清,以免台湾以讹传讹,贻笑国际。如果真有两场之间休息时间不足的遗憾,则应立即透过领队、会议代表、中华台北奥委会等途径提出讨论补救,不可咬定是大陆的打压。连电视上的名嘴,也七嘴八舌的讨论,人云亦云。事事都遭打压,未免也太悲情了吧!

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚