姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

领奖台上演动人一幕 射击运动员相送和平之吻
http://2008.QQ.com   2008年08月12日11:52   北京日报   我要评论(0)   

在昨天的女子十米气手枪领奖台上,上演了温暖动人的一幕:亚军俄罗斯名将帕杰林娜与铜牌得主格鲁吉亚的萨鲁克瓦泽热情拥抱、亲吻脸颊,并携手向观众致意。在赛后接受记者采访时她们表示,体育运动是交朋友和传递友谊的,希望世界上不要有战争。

熔剑铸犁,是爱好和平的人们千百年来的理想和追求,也是奥林匹克运动的光荣传统。如今,“奥林匹克休战”已进入联合国程序,寓意五大洲团结的五环旗已成为人类和平的象征。“将全世界的年轻人召唤到运动场上竞争,而不是到战场上拼杀”,现代奥林匹克运动创始人顾拜旦希望通过奥运会弘扬和平、友谊、进步的人类共同理想,为建立一个更为美好的世界做出贡献。

北京奥运会开幕式上,在活字印刷字模眼花缭乱的变换中,在数千名演员抑扬顿挫的齐声吟诵中,在悠扬深情的主题歌声中,一个“和”字贯穿其间,充分表达了包括亿万中华儿女在内的全人类的心声。本届奥运会实现了奥林匹克大家庭的空前团聚,出席开幕式的各国领导人达到创纪录的80多位,世界各地运动员像一见如故的好朋友济济一堂,共叙和平与友谊,共享光荣与梦想。连日来,在赛场内外不时可见“奥运拥抱”、“和平之吻”……人们用宽广的世界胸怀书写出最令人感动的友谊篇章。

奥运会是短暂的,但友谊地久天长,人们传递的“四海一家、和谐世界”的理念将永不褪色!

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚